Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в Европе готовятся праздновать приход нового года?

  • Елена Коломийченко

Елена Коломийченко беседует с сотрудником Радио Свобода Ефимом Фиштейном, корреспондентом Радио Свобода в Париже Семеном Мирским, корреспондентом газеты "Московские Новости" в Лондоне Ефимом Барбаном и корреспондентом Радио Свобода в Бонне Евгением Бовкуном.

Елена Коломийченко:

Мы будем говорить о том, как готовятся к новогодним торжествам в европейских столицах, какие где планируются мероприятия в новогоднюю ночь с 31 января 1999-го года на 1 января 2000-го года. Сколько чего будет выпито и съедено. Какие знаменитости украсят торжества своим присутствием. Ураганные ветры, которые пронеслись над Европой в последние дни привели к гибели людей и многочисленным разрушениям, и, разумеется, серьезно повредили, а кое-где и почти свели на нет усилия по подготовке к новогодним торжествам. Больше других досталось Франции, и про Францию наш первый вопрос - Семен Мирский, что же делается сейчас, удастся ли что-то восстановить, и какая ситуация в вашей стране?

Семен Мирский:

Добрый день, прежде всего, о ситуации, Франция - наиболее пострадавшая из всех стран, на которые за последние дни обрушились ураганные ветры, по последним данным, во Франции погибло 68 человек, 8 считаются пропавшими без вести и несколько сотен человек ранено. Ураганы вызывали разрушения в 22 департаментах Франции, в ста городах и в бесчисленных деревнях. Сегодня без света сидят два миллиона девятьсот тысяч французских семей, то есть примерно около 9 миллионов человек. У 500 тысяч семей отключен телефон. Помимо северных и северо-восточных департаментов Франции сильнее всего пострадали города Бордо, Лион и их окрестности, в ряде городов департамента Шаронта, что на берегу Атлантического океана, прекращена подача в дома питьевой воды и там же рационирована продажа в одни руки воды минеральной - не более 6 бутылок в сутки на человека. Я думаю, что эти цифры и данные дают некоторое представление о масштабе разрушений. Недаром президент Ширак нашел такие слова: "Франция ранена, но Франция залечит свои раны". Главный архитектор Парижа, говоря о разрушениях, вызванных этим ураганом, сказал такую вещь - слова, в которые стоит вдуматься: "Это - первое стихийное бедствие в истории Франции, изменившее пейзаж этой страны". Я думаю, этими словами сказано не все, но очень многое.

Елена Коломийченко:

Но все-таки до Нового года остается не так уж много времени - какие раны удастся залечить? Что планировалось и планируется теперь в Париже?

Семен Мирский:

Какие раны удастся залечить, пока еще сказать трудно, скорее всего будет восстановлена подача электроэнергии в целый ряд домов, но не далеко во все 2 миллиона 900 тысяч французских квартир, которые все еще сидят без света, сегодня утром по целому ряду французских радиостанций синхронно, в одно и то же время передавалось интервью генерального директора французской электрокомпании, главного энергетического управления этой страны, который сказал, что о том, чтобы восстановить подачу электричества во все дома, не может быть и речи - для этого надо дождаться прибытия из Италии, Испании, Германии и Великобритании специального оборудования - речь идет о мачтах, опорах линий высоковольтных передач, несколько из которых были снесены ветром. Это - мачты высотой в 80метров и весом в несколько сотен тонн, что дает представление о силе ветра, которым их унесло, поэтому, в лучшем случае будет восстановлена подача электроэнергии в еще полтора миллиона французских домов, и сегодня, говоря о приготовлении к встрече 2000-го года, во Франции говорят не сколько о том, как будут праздновать, сколько о том, какие будут трудности, какие разрушения удастся восстановить в течение двух суток, остающихся до Нового года, чтобы все-таки достойно и не слишком далеко от тех ожиданий, с которыми увязывалась встреча Нового Года, действительно можно было бы отпраздновать канун 2000-го года.

Елена Коломийченко:

Семен, позвольте, но все-таки шампанское французы покупают, готовятся к столу?

Семен Мирский:

Разумеется, причем, это может показаться странным и удивительным на фоне тех немногих данных, дающих представление о масштабе, которые я сообщил, но когда идешь по улицам Парижа - я был три дня назад на Елисейских полях и специально вошел в специализированные магазины, которые торгуют шампанским, гусиной печенкой, устрицами, особого рода колбасами, и другими яствами, которые подаются к новогоднему столу во Франции, то там можно было видеть то, что бывает всегда в этот предновогодний период - очереди, ажиотаж, огромный спрос. Поэтому, я не знаю, побьет ли в текущем году Франция рекорды предыдущих лет по употреблению упомянутых мной яств и многих других, которые являются традицией французского стола. В любом случае, канун Нового Года выдался столь трагическим и ужасным - помимо того, что у людей унесло крыши с домов, кого убило, кого ранило, есть пропавшие без вести, тем самым как бы брошен вызов обществу, и Франция этот вызов примет, сегодня это как бы расхожая фраза. Когда говоришь с соседями - сегодня я шел утром в магазин за хлебом и газетой, расхожая фраза - спрашиваю своего соседа Мишеля, он по профессии садовник: "Ну как, Мишель, как будешь праздновать Новый год на фоне того, что творится"? Он говорит: "Именно потому, что такое творится, мы будем праздновать особо торжественно и особо празднично, потому что настроение то, в общем-то не совсем праздничное, но мы постараемся и хорошо приготовить стол, и пригласить друзей, и приготовить соответствующие подарки, чтобы доказать себе и другим, что нас просто так не запугаешь".

Елена Коломийченко:

В Праге на улицах сегодня очень часто услышишь русскую речь, пожалуй больше, чем в любое время года, и Ефим Фиштейн, как же "Злата Прага" готовится встретить Новый Год?

Ефим Фиштейн:

Господь Чехию миловал, ураган обошел страну стороной, задев, может быть, только по окраинам. Прага готовится встретить Новогоднюю ночь совершенно необыкновенным количеством пиротехники, петард, шутих и прочего. Ожидается нашествие туристов, гостиницы забронированы за месяц вперед, как вы заметили, в составе туристов наблюдается некоторый перелом - если раньше это были, прежде всего, жители соседних государств - Германии и Австрии, которые любили что называется со вкусом оттянуться в соседней стране, то сегодня преобладают дорогие туристы из России. Я повторяю - дорогие, потому что это люди, которые заказывают дорогие гостиницы и рестораны и ходят в дорогие "бутики". Это отмечает туристское управление города. Сам город готовится отметить новогоднюю ночь с немалым шиком. Чехи шутят: "Старайтесь прожить каждое тысячелетие, как если бы это было последнее в вашей жизни". В центре города на нескольких центральных площадях будет массовое венчание тех, кто в это торжественную ночь собирается повенчаться. Открыт Карлов мост, что, в общем, довольно трудное решение городских властей, потому что они собирались его закрыть, опасаясь, что подвыпившие туристы могут повредить ценные статуи, которыми славится этот мост, поэтому некоторые из них на всякий случай закрыты специальными приспособлениями, которые защищают эти статуи от подвыпивших туристов. В целом же более 1500 полицейских и городских жандармов будут наблюдать за спокойствием и стараться его сохранить.

Елена Коломийченко:

Ефим, я хочу вам задать еще один вопрос - сегодня 10 лет президентства Вацлава Гавела - отмечают ли в Чехии эту дату как-то особо. Гавел - единственный бессменный посткоммунистический президент?

Ефим Фиштейн:

Это действительно так, но оценить эту особенность, видимо, предстоит оценить историкам. Это событие не отмечается какими-то особыми торжествами. Газеты, естественно, отмечают его, но крайне неоднозначно. Сегодняшние центральные газеты напоминают, что Вацлав Гавел именно 10 лет назад был впервые избран президентом еще Чехословакии единогласно еще коммунистическим парламентом, и это обстоятельство, как и ряд других недоговоренностей и двусмысленностей все-таки делает это торжество или юбилей несколько, я бы сказал, двусмысленным и неоднозначным. Сам Гавел, как известно, сейчас уже третий срок президент страны, поскольку первый ему не был засчитан, так как он был президентом Чехословакии, а Чехию он возглавляет уже два срока подряд. Его положение неоднозначно и поддержка не настолько высока, чтобы это отмечать как государственный праздник.

Елена Коломийченко:

Евгений Бовкун: хотя вы находитесь в Бонне, я попрошу вас рассказать не только и не сколько о подготовке к новогодним торжествам в Бонне, сколько о Берлине. Это ведь первый Новый год в новой столице объединенной Германии - в уходящем году в Берлин перебрались правительственные организации, а в отреставрированном рейхстаге заседает немецкий парламент.

Евгений Бовкун:

Поскольку тихого Рождества у немцев тоже не получилось - они тоже пострадали от ураганов, наводнений и гололеда, здесь в общей сложности погибли около сорока человек, и сотни были ранены, но все же немцы собираются очень шумно и пышно отпраздновать встречу нового столетия и тысячелетия, ну и, естественно, центром всех торжеств будет Берлин. Там ожидается около миллиона гостей и четырехкилометровая праздничная полоса, которая протянется от Брандербургских ворот к Колонне Победы, и дальше к Александерплатц, будет вся забита людьми, там будет 16 сцен, на которых постоянно всю ночь будут проходить концерты. Самый яркий фейерверк взовьется над Бранденбургскими воротами. Там устанавливают огромный экран из падающих водяных струй, и на нем будет лазерная мозаика, но пожалуй, самое грандиозное лазерное шоу состоится чуть подальше. Над золотой статуей "Победы" - "Ники" - над ее головой, из лазерных лучей воздвигнут светящийся храм, который должен подняться на высоту 70 километров. И говорят, что он будет виден из Гамбурга и Дрездена, а саму статую богине дополнительно будут освещать 250 прожекторов. Еще несколько примеров "самого-самого" - несмотря на то, что немцы понесли такие потери, они склонны, так сказать, к преувеличениям, и самой высокой точкой, где будет шумно и ярко отпразднована встреча нового года, будет альпийская вершина Цугшпице в Баварии, Самое громкое представление дадут в Гамбурге, где выступит знаменитый хор солистов Фишера, который поют без музыки - 1999 солистов, они хотят войти в Книгу рекордов Гиннесса. Самое мокрое торжество ожидается в бассейне Саксонские Термы под Лейпцигом, а самое тихое начнется на побережье Балтийского моря, где стартуют ровно две тысячи громадных воздушных шаров. В Дортмунде уже установили самую высокую по местным понятиям елку, которую строили из полутора тысяч елок. Накануне самое интересное и позднее празднество устраивает курорт Бад Киссинген. Там Новый Год собираются встретить только 8 января.

Елена Коломийченко:

Теперь в Лондон - Новый год хронологический праздник, собственно говоря, в этот день главное действующее лицо торжеств - время. Именно в Лондоне с нулевого меридиана берет начало отсчет времени суток, поэтому здесь особый повод для торжеств. Ефим Барбан, предновогодние ураганы над континентальной Европой серьезно Великобританию ведь не затронули?

Ефим Барбан:

Да, действительно, англичане, в отличие от немцев и французов, встречают новое год в приподнятом настроении. Вы верно заметили, что слово время проходит лейтмотивом через все празднования, которые предстоит пережить Великобритании, специальный комитет по организации встречи нового тысячелетия назвал эти празднества "Биг Тайм", то есть "Большое время". И действительно, через Гринвич проходит нулевой меридиан, от которого отсчитывается географическая долгота, а это значит, что местное время во всех регионах мира ориентировано на Гринвич - это сейчас район большого Лондона, а раньше был пригород, таким образом центром встречи нового года становится Великобритания, которая объединяет в единую хронологическую семью все человечество. В принципе не всегда это было так - до 1884-го года человечество жило как бы в хронологическом хаосе - в каждом регионе мира было свое собственное время, но в 1884-м году в Вашингтоне собралась так называемая международная меридиональная конференция, так вот на ней практически единогласно было решено передать отсчет мирового времени "Владычице морей" Великобритании, в то время крупнейшей морской державе, в которой солнце практически не заходило. Таким образом, сейчас, 31 декабря, почти миллиард человек будет наблюдать по телевидению как будут соединяться стрелки "Биг Бэна" - часов на башне лондонского Тауэра. Тем не менее, в Лондоне подготовка к празднествам идет своим ходом: ровно в полночь 31 декабря небо над Лондоном осветится грандиозным фейерверком, для этого на Темзе уже установлены 16 барж, с которых будет производиться этот фейерверк. Все это будет происходить под артиллерийский салют. Кроме того, по Темзе пройдет так называемая огненная река: от старейшего лондонского моста - Тауэрского моста на протяжении 6 километров прокатится устроенный с помощью специальных пиротехнических средств огненный вал, а к кануну нового тысячелетия в Лондоне построены два грандиозных сооружения, которые бьют своего рода мировые рекорды. "Купол Миллениума" - специальный дом, покрытый самой крупной в мире крышей - она сделана из тефлонового материала и повешена на блоках, занимает она 8 гектаров. О ее величине можно сулить хотя бы потому, что под этой крышей уместились бы два стадиона Уэмбли. В этом доме будут выставлены достижения британской науки и техники ХХ-го века, лучшие изделия промышленности и дизайна. Еще одно из гигантских сооружений - так называемый "Глаз Миллениума" - гигантское, самое крупное в мире колесо обозрения, самое высокое сооружение в Лондоне - его высота - 134 метра. Вращаясь, колесо будет нести 32 застекленные кабины , их которых пассажиры с высоты птичьего полета будут наблюдать за лондонской панорамой. Огромное число людей, считается, что то до полутора миллионов, намерены встретить новое тысячелетие на Трафальгарской площади. Там уже сейчас установлены два гигантских экрана, на которых будет транслироваться встреча Нового года из всех стран мира, в том числе и России.

Елена Коломийченко:

Ефим, с какими настроениями Британия в целом идет к этому новому году.

Ефим Барбан:

Настроение повышенное, англичане чувствуют себя в центре внимания всего мира. Ураган Великобританию практически не задел. Экономическая ситуация в стране на подъеме. Ничто не предполагает, что встреча нового года чем-то будет омрачена. Настроение будет замечательное.

Елена Коломийченко:

С тем же вопросом в Бонн:

Евгений Бовкун:

У немцев, несмотря на то, что их постигли неудачи, которые постигали и правительство, настроение приподнятое и праздничное, и у всех есть надежда, что в Новом Году, жизнь будет лучше и положение выправится.

Елена Коломийченко:

Ефим Фиштейн, каковы настроения в канун нового года в Чехии?

Ефим Фиштейн:

Думаю, что и здесь есть некоторый подъем, экономическая ситуация улучшается, хотя и не столь стремительно как в Британии, рестораны забронированы на всю новогоднюю ночь, и цены там немалые - для сравнения, я скажу, что русские рестораны предлагают новогоднее меню за сто долларов - три с половиной тысячи крон, хотя и меню это нестандартное.

Елена Коломийченко:

Поздравляю вас всех с наступающим Новым Годом.

XS
SM
MD
LG