Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем думают американские военные стратеги


Накануне президентских выборов американские эксперты в области военной стратегии выдвигают различные идеи, которыми, по их мнению, должен руководствоваться новый президент при определении приоритетов своей военной политики. О некоторых таких идеях рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Евгений Новиков

Евгений Новиков, Вашингтон:

Пятнистая форма американского пехотинца окрашена тремя цветами - зеленым, коричневым и желтым, что, по задумке её создателей, должно помочь солдату маскироваться в лесу, в степи или в пустыне. Военные доктрины и воинские уставы также предполагают, что сухопутные войска будут действовать на открытой местности. Однако, как показывает практика последних лет, американской ли армии в Сомали, или российской армии в Чечне, солдатам всё чаще приходится вести боевые действия в населенных пунктах. И эту реальность понимают военные институты, ответственные за практическую подготовку личного состава армии. Будущий американский президент и его команда военных руководителей должны осознать объективную закономерность этого изменения характера военных действий и принимать во внимание два фактора. Первое. Урбанизация - это магистральный путь изменения среды человеческого существования, что неизбежно отражается на армии как составном элементе общественной системы. Второе. Военные действия в городской среде требуют совершенствования вооружения и других средств ведения боевых действий для того, чтобы максимально уменьшить ущерб гражданским объектам и сократить потери личного состава.

Другая проблема, которая волнует американских военных стратегов - это возможные пути применения оружия массового уничтожения новыми участниками ядерного клуба, то есть такими странами, как Индия, Пакистан, Израиль, Ирак, Иран и Северная Корея. Во времена Холодной войны картина возможного применения ядерного оружия была предельно ясной. США и СССР планировали использовать это оружие в случае нападения на них противоположной стороны. При этом ставилась стратегическая цель нанесения максимально возможного поражения потенциальному агрессору. Сегодня же нет никакой ясности, когда и как собираются применить оружие массового уничтожения, его новые обладатели. И эта неопределенность создает угрозу национальной безопасности США. Поэтому новый президент должен предпринять усилия для того, чтобы определить возможные действия США в том случае, если эти государства или какие-то террористические группировки попытаются применить такое оружие. Интересно, что в связи с этой проблемой серьёзные американские военные эксперты советуют новому президенту не спешить с реализацией программы Национальной противоракетной обороны, так как это может привести к ядерной гонке в среде новых обладателей ядерного оружия. И есть ещё большая угроза для национальной безопасности США: такие действия могут побудить Китай расширить свою программу ядерного вооружения, что неизбежно приведёт к нарушению сложившегося баланса ядерных сил.

XS
SM
MD
LG