Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний аккорд визита Владимира Путина во Францию


Семен Мирский, Париж:

Завершающий аккорд визита президента России Владимира Путина во Францию эмоционально насыщен, но спрашивается, какова природа этих эмоций. Президент России будет стоять над могилами тех, кого гнали, травили, сживали со света, выталкивали в эмиграцию люди, работавшие в той же системе, что и нынешний президент. Быть может, визит Владимира Путина на кладбище Сэн-Женевьев-Де-Буа является жестом покаяния. Но слов личного раскаяния от президента никто, кажется, пока не слышал. Каким именно мотивам захочет поклониться Владимир Путин? Выбор велик. Число россиян, похороненных в Сэн-Женевьев-Де-Буа, превышает 10 тысяч. Здесь представлены все сословия, все чины - от великого князя Андрея Владимировича и митрополита Евлогия до безвестных бойцов Белой Армии, закончивших свои дни в изгнании. И, разумеется, несть числа нашедшим здесь последнее пристанище и покой русским писателям, художникам, артистам. Иван Шмелев и Георгий Иванов, Иван Моржухин и Сергей Липарь, Дмитрий Мережковский, Николай Евреинов, Константин Коровин, Борис Зайцев... В общем, как сказано у Анны Ахматовой: "А шествию теней не видно конца"...

Подойдет Путин, надеюсь, и к могиле историка Андрея Амальрика, автора книги: "Просуществует ли Советский Союз то 1984-го года", ошибшегося всего на 6 лет. Быть может, те, кто будут служить Путину гидами по кладбищу, подведут его к могилам моих незабвенных коллег по Парижской студии Радио Свобода Виктора Некрасова и Александра Галича. Кстати, у Галича есть стихи: "А у гроба стали мародеры, и несут почетный караул..."

И все же, каковы бы ни были истинные причины посещения Владимиром Путиным кладбища Сэн-Женевьев-Де-Буа, хорошо, что он включил этот визит в программу своей первой поездки во Францию. Ибо кладбище Сэн-Женевьев-Де-Буа - это свидетельство преступления, имя которому: "советская власть", и предупреждение, чтобы подобное никогда и ни при каких условиях не повторилось.

XS
SM
MD
LG