Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самое знаменитое русское кладбище вне пределов России


Иван Толстой, Прага:

Самое знаменитое русское кладбище вне пределов России расположено в 30 километрах под Парижем. Оно возникло стараниями княгини Веры Кирилловны Мещерской в 1927-м году возле Русского Старческого Дома.

За 70 с лишним прошедших с тех пор лет предместье Сент-Женевьев-де-Буа разрослось и получило статус города, увеличилось и кладбище. Русские люди, особенно приезжие, привыкли считать кладбище своим, национальным, православным. Однако, Сент-Женевьев-де-Буа, прежде всего, обычное муниципальное кладбище. Хотя, конечно, наиболее знаменитые могилы здесь принадлежат, безусловно, русским.

Пять лет назад историк Иван Грезин описал все кладбище, каждую могилу. На каких-то надгробиях имена, фамилии и даты жизни прочитывались без труда, на других время и дожди стерли буквы до неразличимости. Иван Грезин почти вслепую, пальцами определял начертания на старых камнях. Его книга с перечнем всех могил дает цифру: 13 с половиной тысяч захоронений.

На Сент-Женевьев-де-Буа покоится цвет русского изгнания, те, кого много лет называли белоэмигрантами, и чьи имена знать было не к чему: православный писатель Борис Зайцев, на всё озлобленные Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, певец усадебного разврата Константин Сомов... Митрополиты, богословы, беглые актеры МХАТа, оппонент Ленина, "человек с отчеством врага"- Петр Бернгардович Струве, балерина Матильда Кшесинская, отнятый особняк которой прямо символизировал конец старого строя.

В этой земле упокоились и некоторые изгнанники 70-х годов: Виктор Некрасов, Александр Галич, Андрей Амальрик. Люди искусства с мировыми именами - Андрей Тарковский, Рудольф Нуреев.

Прошлогодний невиданный ураган, пронесшийся над Францией и потревоживший русский некрополь, выявил ряд драматических проблем. Оказалось, что русская эмиграция - не хозяйка этого кладбища. И родственники похороненных - тоже не хозяева. На Сент-Женевьев-де-Буа нельзя больше никого хоронить в православной части, нельзя без спросу ничего менять, даже если у вас много денег. Территория кладбища, земля, право на любой ремонт принадлежат муниципалитету французского городка Сент-Женевьев-де-Буа, и местные жители заинтересованы в этом погосте.

Россия в течение многих лет имела возможность позаботиться о своих сынах и помочь превратить кладбище в мемориальное. А перенос могил в Москву, как это недавно случилось с прахом писателя Ивана Шмелева, ослабляет и без того несильную позицию защитников самого известного некрополя Русского Зарубежья.

XS
SM
MD
LG