Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Прокуратура передумала..." Развитие "дела Владимира Гусинского"


Программу ведет Петр Вайль. Он беседует с российским политологом Андреем Пионтковским. Приводится заявление пресс-службы холдинга "Медиа-Мост".

Петр Вайль:

В среду глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский был вызван в Генпрокуратуру России, где ему собираются предъявить обвинение в мошенничестве. Как заявил заместитель Генпрокурора Василий Колмогоров, если до 13 ноября Гусинский не явится на допрос и не даст показания в качестве обвиняемого, возможно, прокуратура выдаст санкцию на его арест. Следствие утверждает, что руководство "Медиа-Моста", в том числе и Гусинский, получили под залог несуществующих активов кредиты на сумму около 300 миллионов долларов. Со специальным заявлением по этому поводу выступила пресс-служба холдинга "Медиа-Мост".

Заявление пресс-службы холдинга "Медиа-Мост":

Генеральная прокуратура в очередной раз за последние полгода возбуждает уголовное дело в отношении руководителя "Медиа-Моста" Владимира Гусинского. Новые обвинения ничем не отличаются по степени достоверности от тех, которые предъявлялись Владимиру Гусинскому по так называемому делу "Русского видео". Как известно, прекращено оно было "за отсутствием состава преступления".

Пока трудно однозначно понять, что именно побудило Генпрокуратуру вновь предпринять заведомо противозаконные действия в отношении руководства "Медиа-Моста". Возможно, их цель - в попытке сорвать мировое соглашение между "Медиа-Мостом" и "Газпромом", текст которого уже практически согласован сторонами. Возможно, мы имеем дело с банальной местью: вчера Тверской суд города Москвы фактически подтвердил информацию телекомпании НТВ о неправомерности действий Генерального прокурора Владимира Устинова в решении своего "квартирного вопроса", а не далее чем завтра начинается рассмотрение иска о защите чести и достоинства Владимира Гусинского к заместителю Генерального прокурора - Василию Колмогорову.

Как бы то ни было, руководство "Медиа-Моста" со всей ответственностью заявляет, что всю свою деятельность "Медиа-Мост" и его руководство осуществляют строго в рамках российского законодательства. Мы уверены, что любые попытки воздействовать на "Медиа-Мост" заведомо незаконными методами обречены на провал.

Что же касается действий должностных лиц Генпрокуратуры, "Медиа-Мост" будет добиваться их соответствующей правовой оценки.

Петр Вайль:

В прямом эфире Радио Свобода политолог Андрей Пионтковский, которого я попрошу прокомментировать, что произошло: впервые применена такая формулировка: "Для предъявления обвинения в мошенничестве и дачи показаний в качестве обвиняемого"...

Андрей Пионтковский:

Да, формулировка очень необычная. Но давайте не будем вторгаться в чисто следственный аспект этой проблемы и выяснять, насколько обоснованны обвинения в тех деяниях, которые вменяются гражданину Гусинскому, а вспомним кратко всю канву последних событий. Вы помните, в мае прокуратура арестовывает Гусинского и предъявляет ему обвинение. Как выясняется, ему категорически нельзя изменить меру пресечения. Потом оказывается, что можно изменить меру пресечения, потом оказывается, что все обвинения снимаются, и Гусинский может покинуть страну. Теперь - нет, прокуратура передумала. К тому же известен такой параллельный фон этой истории, как ход переговоров Лесина с "Медиа-Мостом" - "протокол № 6". И мы видим, что действия прокуратуры, в том числе и официальные заявления, отражают просто угоднически каждый изгиб решений власти в финансово-политическом конфликте с "Медиа-Мостом", тем более, что кроме финансового, конечно, есть и третий, более глубокий - политический контекст. Речь идет просто о том, чтобы заставить замолчать неугодные СМИ. Поэтому говорить о независимой позиции прокуратуры и о том, что она руководствуется какими-то интересами следствия после всего, что произошло, просто смешно: "независимая" от того, совершил что-то противозаконное Гусинский или нет.

Петр Вайль:

Да, действительно, как-то даже никто не обсуждает возможность независимых и объективных действий прокуратуры, да и суда, кстати говоря - вспомните дело Руцкого, отстраненного от участия в губернаторских выборах - каков бы ни был Руцкой, никто из комментаторов даже не обсуждал сути вопроса - все говорили о том, что "Кремль наказывает неугодного губернатора". То есть, опять все идет к этой самой вертикали власти - к Кремлю. То есть, по вашему, Москва решила твердо все-таки ударить по холдингу "Медиа-Мост", по НТВ, по Гусинскому, и, наверное, это то самое, о чем говорил Владимир Путин в своем интервью газете "Фигаро", когда он, отвечая журналистам, сказал, что можно ударить дубиной один раз, но по голове. Так вот это и есть этот удар?

Андрей Пионтковский:

Ну, надо, по крайней мере, отдать должное власти: она нас часто предупреждает о своих намерениях. Давно уже нам было сказано о "диктатуре закона", ну а для непонятливых пояснили с "дубиной". Наш президент - он в Петербурге, кажется, юридический факультет кончал - там существуют такие своеобразные правовые парадигмы. В конце XIX века другой крупный политический деятель на 5 букв тоже закончил тот же факультет, правда, экстерном, и у него такие же наклонности были: вот он рассказывал, что когда слушает божественную музыку Бетховена, ему хочется гладить людей по головкам, а их надо бить, бить, бить! - по головам... Так что, это известная российская правовая традиция.

Петр Вайль:

Каков может быть, что называется, сценарий, как это принято называть, ближайших событий. Ведь Гусинский сейчас находится за границей. Вряд ли человек, находящийся в нормальном состоянии ума, когда ему предъявляет обвинения в мошенничестве и приглашают для дачи показаний в качестве обвиняемого, прямо бросится навстречу. Не возвращается Гусинский - дальше что?

Андрей Пионтковский:

В мазохистских наклонностях никогда господин Гусинский не подозревался. С точки зрения практической - это абсолютная глупость, ведь у Гусинского теперь прекрасная правовая аргументация - я уверяю вас, любой суд в любой стране пребывания Гусинского откажет российской прокуратуре в удовлетворении запроса в Интерпол о его выдаче. Вспомните хотя бы случай Станкевича - Станкевич, вообще, жаловался только на то, что в российских тюрьмах в камерах тесно, и ему там будет не очень удобно рядом с "парашей" и "интеллигентными" собеседниками, а тут такой спектр заявлений на самом высоком уровне - дубиной по голове и все подобное. С точки зрения практической привода Гусинского в прокуратуру - это абсолютно безнадежный шаг.

Петр Вайль:

А что касается его владений информационных, собственно говоря, того, что волнует широкую публику? - В конце концов, широкую публику не волнуют "активы", или как это называется на финансовом языке, а их волнуют простые вещи - НТВ, журнал "Итоги", "Эхо Москвы", газета "Сегодня"... НТВ с Шендеровичем, Киселевым и всеми прочими - какова их судьба, по-вашему?

Андрей Пионтковский:

Здесь власть окончательно заявляет о своих намерениях, и я думаю, что в той форме, в какой эти замечательные передачи существуют, мы не долго еще будем иметь удовольствие их смотреть.

XS
SM
MD
LG