Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Украины на договор России и Франции газопровода в обход Украины


Как говорят французские эксперты, визит Владимира Путина в Париж стал триумфом большого бизнеса. В первую очередь, речь идет о соглашении, подписанном в Париже компаниями "Газпром" и "Газ де Франс" о строительстве газопровода в Западную Европу через Белоруссию и Польшу в обход Украины. О реакции Украины рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко, Киев:

Информацию из Парижа украинское руководство восприняло весьма спокойно. "Никаких контрмер власти предпринимать не собираются", - заявил президент Украины Леонид Кучма. Однако, за этим внешним спокойствием скрывается явное разочарование официального Киева позицией западных партнеров. Прекращение транзита российского газа может быть существенным ударом по экономике государства. В середине минувшего месяца в Сочи украинский лидер пытался убедить Владимира Путина в том, что газопровод, проходящий через Украину, может обеспечить и дополнительные поставки российского голубого топлива в Европу. Чтобы Москва отказалась от планов строительства альтернативного газопровода, Кучма предложил России приватизировать часть украинской газотранспортной системы. Однако, условия приватизации, в которой могут участвовать и другие иностранные компании, не вызвали особого интереса у российской стороны. Газпром хотел бы получить в собственность контрольный пакет акций транзитного газопровода. В украинском правительстве такой вариант исключают, и похоже, что эта позиция, повлияла на решение России приступить к строительству новой ветки газопровода, которая должна пройти через территорию Белоруссии, Польши и Словакии. Эти планы получают все большую поддержку у потребителей газа в странах ЕС. Украинские политики по-разному оценивают соглашение России с компанией "Газ де Франс", и все же большинство из них согласны с тем, что ввод в эксплуатацию нового газопровода окажет влияние на состояние экономики государства. Вот что думают по этому поводу бывший министр экономики Украины Виктор Суслов и лидер социалистов Александр Мороз

Виктор Суслов:

Это, безусловно, и политическое, и экономическое решение - Украина, конечно, понесет потери в результате реализации этого решения, но вина за это, в большой мере, к сожалению, ложится на украинское правительство. Вот эти несанкционированные отборы газа, которые президент Украины оценивал в этом году в 700 миллионов долларов, конечно же, нанесли существенный экономический ущерб в российской экономике и не только российской. В большой мере процесс строительства газопровода в обход стимулировался не Россией, а собственно, потребителями газа в Европе.

Александр Мороз:

Естественно, если будет проведен газопровод мимо Украины, то для нас это серьезная экономическая потеря. Но это та проблема, которую надо решать путем конкретных и постоянных переговоров, находя оптимальное решение. И если это не будет сделано, то, конечно, интересы Украины будут подрываться, хотя затраты, которые будет нести Россия на строительство дополнительной нити газопровода, тоже можно считать не совсем оправданными.

Владимир Ивахненко:

Между тем, в парламенте Украины немало скептиков, которые не верят в реализацию российских планов. Говорит один из предпринимателей. депутат Владимир Фиалковский

Владимир Фиалковский:

Я думаю, что подобные заявления о договорах и строительстве газовой трубы выглядят для специалиста просто смешно. Будет ли любая западная компания вкладывать миллиарды долларов в территорию Белоруссии? Кто угодно может подписать все что угодно, но должна быть реальная компания, которая скажет: "Я верю, что Лукашенко с моей трубой ничего не сделает, поэтому я 20 миллиардов долларов уплачу". Если такой газопровод состоится, то в перспективе ждет вот что: Лукашенко скажет, что один метр трубы стоит в одну минуту один миллиард долларов - иначе он забирает это себе. Тогда Россия придет к Украине и скажет: "Можно, мы через вас будем?"

Владимир Ивахненко:

Вместе с тем, многие политики считают, что газопровод в обход Украины будет построен, и в этом их убеждает настойчивость России и активная поддержка европейских стран. Еще недавно последним доводом Киева была позиция Варшавы, заявлявшей, что не позволит пустить трубу в обход дружественной Украины. Однако, на прошлой неделе президент Польши Александр Квасневский неожиданно заявил, что его страна может дать согласие на участие в этом проекте. Пока Польше ежегодно предлагают только за транспортные услуги миллиард долларов. По мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, остается все меньше сомнения в том, что Варшава поддержит строительство газопровода в обход Украины:

Виктор Суслов:

Очень много было комментариев таких, радостных, что Польша, мол, как союзник и друг Украины не допустит строительства газопровода через свою территорию. В политике такого не бывает - надо понимать, что Польша просто начала торг и будет стремиться допустить это строительство на максимально выгодных для себя условиях.

XS
SM
MD
LG