Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты расследований об эффективности международной помощи России грозят новым крупным скандалом


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Результаты проведенных американской правительственной организацией расследований об эффективности международной помощи России грозят новым крупным скандалом. В двух отчетах, предоставленных Конгрессу США, ставится под сомнение результативность содействия России и возможность контролировать осуществление там программ помощи. С подробностями из Вашингтона - Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин:

Управление общей бухгалтерской отчетности США опубликовало доклад о результативности международной помощи России. В нем делается вывод, что первоначальные "ожидания российских лидеров и западных доноров быстро достичь результатов были нереалистичными".

В результате, отмечается в документе, России были выделены 66 миллиардов долларов без определения какой-либо четкой стратегии инвестирования, и, несмотря на успех в осуществлении нескольких отдельных программ, эффективность всей международной помощи России в целом оказалась "ограниченной".

Председатель Комитета Палаты представителей Конгресса США по вопросам банковской системы Джеймс Лич выразился гораздо менее дипломатично: "Усилия США и других западных стран по содействию в развитии рыночной экономики в республиках бывшего Советского Союза оказались в лучшем случае неэффективными, а в худшем - контрпродуктивными",- сказал конгрессмен Лич.

Доклад Управления общей бухгалтерской отчетности США подчеркивает, что после распада Советского Союза в 1991-м году лидеры России и Запада "разделяли ряд основополагающих идей" о том, как следует обуздать инфляцию, приватизировать государственные предприятия и так далее. "Однако, помимо этих базовых принципов, большинство аспектов оказания международной помощи России не были разработаны",- говорится в документе.

В результате, согласно статистике, до конца 1998-го года Россия получила не менее 66 миллиардов долларов, в том числе - 22 миллиарда долларов от Международного валютного фонда, 7 миллиардов долларов от Всемирного банка, 2 миллиарда 300 миллионов долларов от США и 2 миллиарда 200 миллионов от Европейского банка реконструкции и развития. Об отдаче от этих программ помощи говорит хотя бы то, что, например, МВФ решил в минувшем году заморозить осуществление очередного проекта, поскольку российское правительство не смогло обеспечить проведение обещанных им реформ.

Скандал вокруг эффективности международной помощи России обострил еще один доклад Управления общей бухгалтерской отчетности США. Согласно этому документу, американские правительственные инстанции не смогли обеспечить контроль за распределением срочной продовольственной помощи России, предоставленной в конце 1998-го - начале 1999-го годов. А речь идет о нешуточной сумме - более миллиарда долларов. Это была крупнейшая американская программа продовольственной помощи одной отдельно взятой стране, которая пыталась выкарабкаться из глубочайшего финансово-экономического кризиса и которую постиг жестокий неурожай. По условиям этой программы, США поставили в Россию более 3 с половиной миллионов тонн продуктов, которые должны были продаваться по сниженным ценам, а доход от их реализации частично поступить в Пенсионный фонд, а частично пойти на финансирование различных сельскохозяйственных проектов.

И хотя ответственные за осуществление этой программы американские ведомства утверждают, что никаких обвинений в серьезных злоупотреблениях при распределении этой продовольственной помощи не было, данные Управления общей бухгалтерской отчетности США свидетельствуют, что только четверть из определенных в 1998-м году российских регионов получила хотя бы приблизительно запланированное тогда количество продуктов.

XS
SM
MD
LG