Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскулачивание в Мордовии. Год 2000-й...


Власти Ичалковского района Мордовии объявили поход против местных "кулаков" - крестьян, которые успели обзавестись инвентарем и техникой. Таким способом чиновники надеются решить проблему дефицита сельхозмашин, из-за которого нынешней осенью не удалось полностью собрать урожай. Кампанию по экспроприации тракторов и комбайнов уже назвали "техразверсткой", по аналогии с продразверсткой периода гражданской войны. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мордовии Игорь Телин



Игорь Телин, Саранск:

Такого в Ичалковском районе Мордовии не помнят давно - с времен сплошной коллективизации, когда крестьяне, имеющие сельхозинвентарь, лошадь и корову, подлежали раскулачиванию, и когда во времена продразверстки закапывали в землю излишки зерна. История действительно снова повторяется. Главой района Виктором Черчимовым предписано соответствующим службам: "Провести сплошную проверку наличия и законности владения тракторами, грузовыми автомобилями, сельхозтехникой, прицепным инвентарем в индивидуальном секторе". Начался повсеместный обход крестьянских дворов, где находится техника. Неважно, в каком состоянии - на ходу или нет. Главное - техника. Через некоторое время у главы Ичалковского района был полный список переписанной техники и прицепного инвентаря - полторы сотни грузовиков и 122 трактора, плюс косилки, тележки, емкости на колесах. Естественно, у главы Ичалковского района встал вопрос: на каком основании вся эта техника попала в частные руки? Говорит сотрудник районной администрации Иван Зеленеев:

Иван Зеленеев:

Это же не велосипед, на которого нет никакого документа - купил в магазине или на рынке, или тебе сосед его подарил - езди. А это же, скажем, трактор, автомобиль и другая техника - на нее же должен быть документ, где зарегистрирована - ничего этого нет - откуда, с неба она не свалилась - нет. Она где-то была. В каком-то хозяйстве, кому-то принадлежала, а теперь никому, выходит... Вот и надо ее забрать.

Игорь Телин:

Характерная логика: если не принадлежит колхозу, значит, не принадлежит никому и надо забрать. Для этого в Ичалковском районе и была создана чрезвычайная комиссия, которая в экстренном порядке стала устанавливать пути приобретения крестьянами агрегатов, проверять документ и изымать технику. Как это происходило: Ичалковская чрезвычайная комиссия - как здесь не вспомнить ЧК периода гражданской войны, с краном и большегрузным автомобилем собирала по дворам все подозрительные и не зарегистрированные в соответствующих службах агрегаты. Вся техника складировалась на территории районного Агроснаба. Михаил Сурайкин - один из тех, кто таким образом лишился своего трактора.

Михаил Сурайкин:

Его просто очередные хозяева разворуют, разломают, выкинут на металлолом, и ни пользы колхозам, ни сельхозтехники, ни так называемые МТС, вновь созданные властями... То есть, фермеров в очередной раз "кинули", и очень жестоко. Вот вам очередное: кто накормит село?..

Игорь Телин:

Михаилу Сурайкину не повезло: его трактор был изъят одним из первых. Те же сельчане, до кого новоявленные чекисты еще не добрались, стали делать то, что делали их деды 70-80 лет назад: разбивать свою технику, раскидывать получившиеся запчасти, из кузовов и бортов машин и тележек делать ворота и калитки. Чекисты ничего забрать не могут, запчасти старые им не нужны, а крестьяне остаются без машин. Эта техническая разверстка проводится в Ичалковском районе под лозунгом "борьбы с незаконном приобретением сельскохозяйственных машин частными лицами". Это очень не нравится местным крестьянам и они собираются обратиться к своим депутатам - к тем людям, за кого они голосовали при выборах в Государственную Думу России. Однако, депутаты уже в курсе событий. Вот комментарий депутата Госдумы, члена фракции "Отечество -Вся Россия" Виктора Гришина:

Виктор Гришин:

Изымают ту технику, на которую не имеется никаких документов. То есть, по сути дела, как бы техника ни была найдена - как говорят "в бурьяне" или еще где-то - на самом деле, на любую технику должен быть какой-то документ. По-другому - ну, можно сейчас говорить, можно рассказывать, что где-то чего-то нашел, отыскал, но мы то знаем, что в республике по отношению к 1990-му году количество техники в колхозах и совхозах сократилось где-то на 50 процентов. С другой стороны мы знаем, что перепись техники говорит о том, что количество техники, по сравнению с 1990-м годом, даже увеличилось.

Игорь Телин:

Иное мнение у другого депутата Государственной Думы от Мордовии - члена фракции КПРФ Евгения Костерина:

Евгений Костерин:

Это есть, в общем, экспроприация... Если создаются объективные условия, при которых на сегодняшний день в районе, допустим, аварийная ситуация складывается с техникой, нагрузка на комбайны в процессе уборки достигла тысячи гектаров на один комбайн, то, наверное, там есть объективная ситуация, требующая, чтобы техники было больше. Ее сейчас, к сожалению, очень тяжело покупать. Но так нельзя делать, потому что это нужно делать в судебном порядке. А если этого не сделано, то это должно быть оспорено и опротестовано в прокуратуре.

Игорь Телин:

Прокуратура молчит - не хочет ссориться с главой Ичалковского района. Несколько нет назад подобная чрезвычайная комиссия работала в другом районе Мордовии - Ватюринском. Тогда с конных телег крестьян по распоряжению главы поснимали колеса на резиновом ходу для сельхозмашин. Потом пришлось их возвращать... Но не изменились. Не будет же районное руководство склонять головы перед простыми крестьянами!

XS
SM
MD
LG