Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильное радиоактивное заражение сибирских рек в окрестностях "Томска-7"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В августе российские и американские ученые из неправительственных организаций взяли пробы почвы, воды и растений в окрестностях так называемого Сибирского химического комплекса, находящегося в закрытом городе Северск, известном на Западе как "Томск-7". В советские времена на этом предприятии, именуемом местными жителями "крупнейшим атомным центром мира", действовали пять реакторов, производивших оружейный плутоний. Сейчас, по официальным данным, два остающихся в эксплуатации реактора выдают исключительно мирную продукцию - электричество. Но результаты лабораторных анализов не просто удивили, но шокировали специалистов. Уровень радиоактивности рыбы в Ромашке в 20 раз превышает допустимый международными стандартами уровень. Растения, собранные на берегах реки Ромашки, где местные жители выпасают скот, начинены стронцием-90 - 250 тысяч пика-кюри на литр воды, при безопасном стандарте в 8. Был также обнаружен опасный для здоровья уровень содержания фосфора. Как говорят американские ученые, нигде в мире два ядерных реактора, производящих электричество, не вырабатывают такие отходы. Специалисты осторожно предполагают, что это может быть результат выработки оружейного плутония. Они призывают МАГАТЕ провести неотложную инспекцию химического комбината в Севере и требуют от российских властей немедленно прекратить сброс ядерных отходов в реки. Можно ли охарактеризовать ситуацию как катастрофическую? Вопрос Крису Чендлеру, представителю организации "Government Accountability Project" - организации, проводившей анализы на радиоактивность.

Крис Чендлер:

Ситуация очень серьезная. Мы обнаружили, что река, протекающая мимо химического комбината, находящегося к северу от Томска, по сути, радиоактивна. В серьезной опасности находятся те, кто потребляют рыбу, выловленную в Томе и Ромашке, те, чей скот пасется на зараженных лугах, не говоря уже о тех людях, кто может использовать эту воду для домашних целей. Мы призвали российские власти принять неотложные меры безопасности - например, отрезать доступ к реке на несколько километров вниз по течению. Мы не знаем, как далеко простирается зараженное пространство, но уровень радиации был еще очень высок в 4 километрах от комбината.

Юрий Жигалкин:

Что, помимо всего прочего, крайне необычно, по словам американских специалистов - это то, что те, кто сбрасывает отходы в реку, видимо, и не думают их очищать. Например, в воде был обнаружен фосфор-32 - элемент с коротким периодом распада, что означает, что ядерные отходы прошли мимо отстойников - это минимальное требование безопасности - но они были просто перекачаны в реку.

XS
SM
MD
LG