Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия становится председателем Совета Европы


Михаил Бомбин, Рига:

В течение полугода Латвия будет возглавлять Совет Европы - самую влиятельную европейскую организацию, которая занимается проблемами демократических свобод и прав граждан. По словам главы правительства страны Андриаса Берзиньша, с ролью председателя Совета Европы Латвия справится вполне безупречно. С соответствующим докладом в Страсбурге выступит и министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиныш.

Индулис Берзиныш:

К сожалению, не вся Латвия понимает элементарную вещь, которую понимают в любой демократической стране Европы: во внешней политике нельзя вести себя так: вот, я подписал договор, значит, я могу его не ратифицировать. Каждый шаг имеет определенные последствия.

Михаил Бомбин:

По мнению члена латвийской делегации в ПАСЕ Бориса Тылевича, парадоксальность ситуации заключается в том, что Латвия, будучи куратором правозащитной ситуации в странах-участницах, до сих пор не ратифицировала рамочную Конвенцию о правах нацменьшинств, а ситуация с правами русскоязычного населения по-прежнему оставляет желать лучшего.

Борис Тылевич:

Это одна из самых серьезных проблем, поскольку ратификация этой конвенции предполагает достаточно серьезные изменения в нашем законодательстве. В общем, сегодня, по моей оценке, политически она невозможна.

XS
SM
MD
LG