Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева


Владимир Бабурин, Москва:

Сегодня, 10 ноября - годовщина смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Его внук, Андрей, собрал по этому поводу сегодня в московской гостинице "Рэдиссон-Славянская" журналистов. Делая политический и экономический анализ состояния России во времена правления его деда и сегодня, Андрей Брежнев сделал однозначный вывод: при деде было лучше. "Брежнев был самым популярным советским руководителем, Сталин и Ленин - за ним", - это не личное наблюдение внука генерального секретаря ЦК КПСС Андрея Брежнева - он ссылается на последнюю книгу Бориса Ельцина, который, в свою очередь, использует данные социологического исследования, которые первого президента России немало удивили. "И очень зря", - считает внук Брежнева Андрей.

18 лет прошло со дня смерти Леонида Брежнева, и столько же он был у власти. Это совпадение не круглых цифр и стало поводом сегодняшней пресс-конференции, которую устроили Андрей Брежнев и руководители российского комсомола Игорь Маляров и Дарья Митина. Последняя вспоминает, как в день смерти Брежнева она - восьмилетняя второклассница, плакала, когда учительница сообщила им о смерти советского вождя, и с ней - полкласса. "Сегодняшние школьники случись нечто подобное, - полагает Митина, - лишь порадовались бы отмене уроков по случают траура". Родственные чувства внука Брежнева понятны, и его уверенность в том, что почти два десятилетия правления деда в СССР были лучшими в послереволюционной истории России, возможно вполне искренняя. Доводы Андрея Брежнева: "Производство росло, а с ним и доходы. Реальная частная собственность - "Жигули" и 6 соток, тоже появились именно при его деде, а ракет, построенных в 70-е - 80-е годы в СССР, американцы боятся до сих пор. Ну а что же до брежневской Конституции, то она была самой демократической в мире"... Книжек про Целину и Малую Землю дед, конечно же, сам не писал, но текст внимательно читал и правил, поэтому имя его на обложке стоит вполне заслуженно, а порядок в стране был такой, что милиционеры вместо пистолета спокойно носили в кобуре огурцы...

Досталось от внука Генсека нынешнему руководству коммунистов, в частности, новоизбранному губернатору Курской области Михайлову, нашедшему еврейскую кровь у Руцкого. "Мало им одного Макашова, - негодовал молодой Брежнев. - Да, были у деда ошибки: 2 процента диссидентствующих не стоило, конечно, загонять в лагеря и психушки, выпихивать в эмиграцию, идеи у них и неплохие случались..." Словом, зря удивлялся первый российский президент результатам социологического опроса, назвавшим Брежнева лучшим советским руководителем!..

XS
SM
MD
LG