Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший директор Агентства Национальной Безопасности США о военной реформе в России


Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Евгений Новиков беседовал с бывшим директором Агентства Национальной Безопасности США, генерал-лейтенантом в отставке Вильямом Одомом.

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В прошлый четверг на заседании Совета Безопасности РФ было принято единогласное решение о необходимости осуществить широкую военную реформу. Предполагается отправить в отставку порядка 600 тысяч военнослужащих, содержание которых не соответствует экономическим возможностям госбюджета страны и реальным современным угрозам национальной безопасности России. Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Евгений Новиков попросил бывшего директора Агентства Национальной Безопасности США, генерал-лейтенанта в отставке Вильяма Одома дать оценку этому решению российского правительства.

Евгений Новиков:

Генерал-лейтенант Вильям Одом считает принятое решение "первым признаком того, что российское правительство серьёзно задумалось о необходимости проведения армейской реформы". Вот что думает Вильям Одом о возможности воплощения в жизнь этого решения:

Вильям Одом:

Сопротивление проведению военной реформы в самой армейской среде было довольно успешным в последнее десятилетие. Оно началось в 1989-м году. И достижения противников реформы поразительны. Но упадок в армии, вызванный недостатком материальных ресурсов, породил деградацию в среде военных. И это сократило их возможности оказывать политическое сопротивление реформе. Мне хотелось бы отметить реальность надежды на проведение реформы, если численность армии будет радикально уменьшена. Реформировать миллионную армию чрезвычайно дорого. Реформировать стотысячную армию гораздо дешевле. Изменить военную культуру миллиона человек чрезвычайно трудно, почти невозможно. Изменение культуры ста тысяч военных, скорее всего, имеет шансы на успех. Есть много других причин, объясняющих невозможность реформирования многочисленной армии. В 1921-23-м годах Ленин заставил Троцкого сократить Красную Армию с 5-6 миллионов человек до 580 тысяч человек в течение 2 лет. И только после этого 90 % сокращения, стало возможным осуществление армейской реформы 1924-26-го годов. Такое же сокращение советской армии произошло после окончания Второй Мировой Войны. Итак, без сокращения численности армии военная реформа не возможна.

Евгений Новиков:

По мнению заместителя председателя Комитета по безопасности Государственной Думы России Сергея Юшенкова, для перехода на контрактную армию достаточно денег в теперешнем российском бюджете. Но найдутся ли желающие служить в российской армии по контракту? Мнение генерала Одома:

Вильям Одом:

Таких желающих не будет, если не изменятся условия жизни солдат в казармах. Или в армию будут приходить такие же люди, которые сегодня соглашаются служить там по контракту - уголовники, наркоманы, то есть такие люди, в которых нет нужды у армии. Это будут кандидаты, которым далеко за тридцать. Такие контрактники на Северном Кавказе недавно, не получив зарплату, окружили штаб своей армии и блокировали его. Если условия жизни в казармах будут изменены, если солдаты будут получать достойное содержание, если им будет вовремя выплачиваться жалование, если в армии покончат с дедовщиной, и будет проявляться реальная забота о солдатах, то тогда среди российской молодежи найдутся добровольцы для службы в такой армии. И молодые лейтенанты и капитаны будут испытывать гордость за свою службу, и они будут более эффективными командирами для солдат. Ведь до сих пор их таланты не были востребованы.

XS
SM
MD
LG