Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Интересен не он, интересен Путин, не сделавший по существу ничего, чтобы дезавуировать антисемита на государственном посту..."

  • Савик Шустер

Борис Парамонов комментирует высказывания новоизбранного губернатора Курской области Александа Михайлова о национальности Александра Руцкого.

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

В четверг в газете "Коммерсантъ" было опубликовано интервью с новым курским губернатором Александром Михайловым. Вот цитата: "В Курской области, имейте в виду, решалась проблема не просто Курской области и того, кто там победит. Это был пробный камень для целого ряда вещей. Ну поверьте: знаете, что такое ВЕК - Всероссийский Еврейский Конгресс. Сегодня мы имели дело не просто с личностью, а с этой организацией. Вы знаете, кто такой Руцкой?А за ним стоял Борис Березовский. И мы здесь их победили. Я думаю, что это симптоматично и говорит о том, что для России сегодня начнется освобождение от всей этой скверны, которая накопилась за 10 лет. Здесь мы с президентом союзники, а не противники. Владимир Владимирович, кстати, русский человек, и я тоже, а у Руцкого, если кто не знает, мама - еврейка - Зинаида Иосифовна", - вот так говорил корреспонденту газеты "Коммерсантъ" новый курский губернатор Александр Михайлов. Комментарий Радио Свобода - Борис Парамонов:

Борис Парамонов:

Антисемитские выпады Михайлова не вызвали никакого комментария со стороны Кремля. А тут то и заключено самое интересное. Александр Михайлов, оказывается, вел борьбу не с кем-нибудь, а со Всемирным Еврейским Конгрессом, а что касается курского губернатора Руцкого, то у него мать - еврейка по имени Зинаида Иосифовна. Не успев вступить в должность, Александр Михайлов уже воспринял и продемонстрировал приемы небезызвестного "батьки Кондрата" - первого до сих пор губернатора - открытого антисемита. Есть одна горькая истина, подтверждаемая, увы, столетиями российского опыта, находящая все новые подтверждения и сейчас: на перепутье исторических дорог Россия, увы, всегда склонна выбирать наихудшую. Запрограммируйте худший из возможных вариантов развития событий, и вы можете быть уверены, что именно этот вариант будет опробован в России первым. Так и сейчас: борьба с пресловутыми олигархами, необходимости которой никто не отрицает, пошла по избитой антисемитской дорожке, тогда как на этих людей можно при желании найти горы какого угодно компромата, ни разу не употребив при этом слова "еврей".

Еще в стародавние царские времена знаменитый лингвист Бодуэн де Куртене - профессор Петербургского университета, произнес слова, тогда же вошедшие в пословицу: "Если в России украдет русский - скажут, что "украл вор", если украдет еврей, то скажут - "еврей". С Михайлова спрос невелик - еще одна известная в России фигура слабоумного губернатора из породы тех, что были увековечены Достоевским в лице незабвенного Андрея Антоновича Лембке из романа "Бесы". Интересен не он, интересен Путин, не сделавший по существу ничего, чтобы дезавуировать антисемита на государственном посту. Это молчание, однако, говорит яснее всяких слов. Еврейских погромов в ближайшее время в России ожидать, конечно, не следует, но на некую палку намекнули. Так в средние века в практике инквизиции существовал прием: прежде, чем приступить к активному воздействию на упорствующего еретика, ему просто показывали инструменты пытки - на многих это действовало.

Реформистская активность Владимира Путина идет спотыкливо. Приоритеты и цели выбираются сплошь и рядом неверно. Начав "наезжать" на Гусинского, власть создала впечатление, что борется со свободой прессы. А насущно необходимую борьбу с коррупцией в целом умудряется представить очередной антисемитской компанией. Ситуация настолько элементарная и по-русски знакомая, что заставляет все время вспоминать элементарные же истины, называемые пословицами. Одна из них: "Лекарство горше болезни". Другая: "На собак волков не зови". Это последнюю, кстати, любит Солженицын, которому, как известно, понравился нынешний российский президент.

XS
SM
MD
LG