Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Все время его жена..."


Памяти Леи Рабин.

Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Тель-Авиве в воскресенье в возрасте 72 лет скончалась Леа Рабин - вдова премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, убитого правым экстремистом в 1995-м году.

"Все время его жена", - так назвала книгу своих мемуаров Леа Рабин. И в этом была истина: пусть сам Ицхак Рабин не всегда был лидером, зато она - Леа, была женой лидера Ицхака Рабина всегда. "Жена ставит на ноги, и жена валит с ног", - говорит старая еврейская пословица. К Лее Рабин это относилось в полной мере. Именно эта жесткая и властолюбивая женщина всегда неумолимо подталкивала вперед своего мужа. И именно она однажды стала причиной крушения его карьеры: когда Рабин в первый раз был премьер-министром, журналисты узнали, что Леа Рабин в нарушение существовавших тогда законов открыла счет в одном из американских банков, и Рабин был вынужден уйти в отставку.

Она родилась в 1928-м году в семье крупного промышленника Пимы Шлоссберга в Кенигсберге. В 1933-м году вся семья эмигрировала в подмандатную Британскую Палестину. Она была еще школьницей, когда обратила внимание на каждый вечер гулявшего у моря высокого и стройного офицера - Ицхака Рабина. В один из вечеров 14-ти летняя Леа Шлоссберг первая подошла к офицеру и заговорила с ним. С тех пор они больше не разлучались, хотя свадьбу сыграли лишь через 6 лет, во время Войны за независимость. Прямо со свадебного стола новобрачный отправился на Южный фронт - освобождать Ашдот и Ашкелон.

Если все годы она была его женой, то после убийства Ицхака Рабина Леа стала самостоятельной и весьма заметной общественной фигурой. Ее жесткие и решительные высказывания часто вызывали бурю в стране. А имиджу кое-кого из политиков, как правого, так и левого лагеря они наносили порой непоправимый ущерб. Сообщения о том, что Леа Рабин больна раком, появились в прессе несколько месяцев тому назад. Боровшиеся за ее жизнь врачи были потрясены стойкостью и неукротимостью этой женщины. На похороны Леи Рабин намерены прибыть многие политические деятели из разных стран. Уже известно, что в ее похоронах примут участие супруга президента США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Пока остается открытым вопрос о прибытии на похороны Ясира Арафата. Израиль уже заявил, что Арафат сможет беспрепятственно приехать в Иерусалим. Сам лидер палестинской автономии, узнав о смерти Леи Рабин, сказал: "Я потрясен. Это трагедия - уход из жизни этой мужественной женщины, которая, уже борясь с болезнью, призывала прекратить убийства". За несколько часов до смерти Леи Рабин у ее сына Юваля Рабина в США родился мальчик.

XS
SM
MD
LG