Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Владимира Гусинского". Комментарий американского эксперта


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским экспертом Дэвидом Кремером о решении российской Генпрокуратуры возобновить преследование Владимира Гусинского.

Юрий Жигалкин:

Какие выводы могут сделать за пределами России из того, что выглядит, как новая атака прокуратуры на олигархов?

Дэвид Кремер:

В западных странах, я думаю, будут испытывать недоумение и опасения по поводу повторяющейся истории преследований Гусинского и других людей, осмеливающихся критиковать российскую власть. Я думаю, что плохой привкус этой ситуации добавляет тот факт, что совсем недавно телеканал, принадлежащий Гусинскому, показал материал, где утверждалось, что Генеральный прокурор получил квартиру в центре Москвы в обход закона с помощью Кремля. Главный и неутешительный вывод, я полагаю, один: каким бы предлогом Москва ни оправдывала преследования олигархов, со стороны это выглядит как месть тем, кто не поддерживает линию правительства.

Юрий Жигалкин:

Можно ли, по-вашему, в таких действиях прокуратуры найти хоть один положительный аспект, скажем, повод для надежд, что это - часть кампании по наведению порядка в экономике, кампании, обещанной Путиным давно?

Дэвид Кремер:

Я пока не обнаружил в происходящем никаких поводов для надежд. В этой истории я вижу лишь свидетельство того, что российское правительство не способно и не хочет мириться с критикой со стороны СМИ. Если оно хочет начать реальную борьбу с коррупцией в среде предпринимателей, то ему нужно браться и за "неприкасаемых" бизнесменов, некоторые из которых выглядят более правомерным объектом для преследований, чем Гусинский или Березовский. Как мне кажется, создавая атмосферу преследования отдельных предпринимателей, и, к слову сказать, журналистов, российские власти пытаются навязать прессе идею самоцензуры - вспомним так называемое "дело Бабицкого", кампанию против холдинга "Медиа-Мост", давление на ОРТ... Но мне кажется, что эта история дает повод и еще для одного малоприятного вывода: она разрушает на Западе всякое уважение к российской юстиции, если оно и было. И если раньше европейские и американские следователи просто жаловались на неготовность России к сотрудничеству при расследовании дел о коррупции, то теперь можно почти наверняка ожидать отказа любой демократической страны в выдаче Гусинского, если вдруг Кремль решится потребовать этого. Интересно на основе этого случая понаблюдать и за другим: поддастся ли судебная система давлению власти, иными словами - дойдет ли это дело до суда.

XS
SM
MD
LG