Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит Форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в Брунее


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В Брунее открылся саммит Форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. В 1993-м году президент Клинтон председательствовал на первом саммите этой организации, созданной по его инициативе, с идеей создания крупнейшего глобального рынка, который объединил бы государства, где живут три четверти населения Земли, государства, на которые приходится 60 процентов мирового промышленного производства. Семь лет спустя президент, уходящий на пенсию, оставляет после себя организацию, чьей визитной карточкой стали коллективные фотографии глав 21 государства, позирующих, как правило, в красочных пестрых азиатских рубашках, и попытки договориться хотя бы о малом. На этот раз в планы участников входит подписание документов, которые должны помочь региону войти в век информатики, то есть, государство собирается выделить средства для приобретения компьютеров для школ и институтов. США надеются, что им удастся добиться от участников согласия не облагать налогом интернетную коммерцию, то есть, сделки, заключаемые на Интернете. Многие экономисты всерьез рассчитывают на то, что Интернет - торговое пространство без границ и пошлин, может стать катализатором экономического развития. Для политологов больше интереса представляют встречи президента Клинтона на обочине саммита с лидерами стран, ставших основными объектами внимания в течение всех 8 лет президентства Клинтона: Китая, Южной Кореи и России. В среду Билл Клинтон и Владимир Путин встречаются в четвертый раз в этом году. По словам представителей Белого Дома, они собираются обсудить проблемы нераспространения ядерного оружия, оружия массового уничтожения, проблемы стратегической стабильности региональной безопасности и в особенности - предупреждения случайных запусков ракет. Что думают о возможном ходе американо-российских переговоров американские политологи? Вот что говорит глава американского Совета по общественной дипломатии Дэвид Кремер:

Дэвид Кремер:

В условиях саммита двух лидеров не будет много времени для двусторонних переговоров, несмотря на некоторые сигналы, исходящие в последние дни из Москвы, которые дают основания думать, что Россия готова занять более гибкую позицию в вопросе о создании американской системы ПРО. Одновременно ее представители говорят о готовности дальнейшего сокращения своего ядерного арсенала. Вполне возможно, что Владимир Путин захочет опробовать свои новые идеи, если они действительно существуют, на уходящем пророссийски настроенным американском президенте. Вместе с тем понятно, что следующие внешнеполитические решения будет принимать уже новый президент, и Билл Клинтон вряд ли захочет сейчас связывать руки тому, кто станет хозяином Белого Дома - Джорджу Бушу-младшему или Альберту Гору.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, как говорят американские эксперты, если Владимир Путин в самом деле готов к поиску компромисса в вопросе ПРО, то ему лучше запустить, так сказать, "пробный шар", общаясь с демократической администрацией.

XS
SM
MD
LG