Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение мировых цен на нефть может оказаться проклятьем для России


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским политологом и экономистом Киттом Бушем, который комментирует прогноз Европейского Банка реконструкции и развития о том, что "Россия экономически выздоравливает".

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, является ли рост экономической активности в России реальным явлением - мы говорим о семи процентах валового национального продукта, или это, в большей степени результат, так сказать, игры с цифрами?

Китт Буш:

Я не думаю, что об этом экономическом оживлении, которое реально, можно говорить как о продолжительном явлении. Оно вызвано исключительно повышением мировых цен на нефть, и, как признают даже сами здравомыслящие россияне, этот феномен может оказаться проклятьем для России, так как он, предоставив ей спасительные доходы в государственную казну, внушает правительству избыточные надежды и позволяет вновь откладывать проведение болезненных, но неизбежных реформ. Естественно, необходимо признать, что приход Путина к власти создал стране относительно стабильную политическую ситуацию. Нефтедоллары позволили крупнейшим компаниям заплатить свои налоги в казну, в то время, как была одобрена вторая часть Налогового Кодекса, экономически чрезвычайно важного документа. В результате правительство может планировать сбалансированный бюджет и даже ожидает, что в будущем году доходы государства превзойдут расходы.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, знает ли российское правительство, что необходимо предпринять для обеспечения экономического роста, и готово ли оно на такие шаги?

Китт Буш:

Не думаю, но ясно, что внутри правительства происходят столкновения не только точек зрения, но и интересов. Например, постоянно откладывается жизненно важная модернизация банковской и финансовой системы, и я подозреваю - из-за сопротивления председателя Центробанка Геращенко. Помимо того Путин в последнее время перестал публично поддерживать программу экономических реформ Германа Грефа. Она даже полностью не была обнародована, видимо, из-за того, что в ней содержатся политически непопулярные, но экономически оправданные предложения, в частности, повышение уровня налогов с 12 до 13 процентов и сокращение части социальных выплат. Я опасаюсь, что неготовность Путина поставить под угрозу свой политический капитал может помешать экономическому выздоровлению страны.

XS
SM
MD
LG