Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Революции пожирают не только своих детей, но и отцов..."


Борис Березовский против Владимира Путина.

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют редактор Московской Студии Радио Свобода Владимир Бабурин и российский политолог Андрей Пионтковский.

Андрей Шарый:

Известный российский предприниматель Борис Березовский обвинил Владимира Путина в грубейших нарушениях во время предвыборной кампании. Это заявление он сделал в связи со своим отказом вернуться в Россию и явиться на допрос в Генеральную Прокуратуру. Заявление было опубликовано в некоторых российских СМИ, с его содержанием вас познакомит мой коллега Владимира Бабурин:

Владимир Бабурин:

Похоже, что письмо написано Березовским в большой спешке и очень напоминает его речь - быстрые и не всегда законченные фразы, рубленые, что метко подметили авторы "Кукол" на НТВ. Борис Березовский фактически сообщает, что стал еще одним "политэмигрантом времен правления Путина". Поставленный перед выбором: стать заключенным или эмигрантом, отправиться на восток за казенный счет или на Запад за собственный, он без особых, похоже, колебаний выбирает второе. И хотя Березовский, начиная с апреля, выступал с критическими заявлениями в адрес нового главы Кремля, ни одно из них не было ни сенсационным, ни даже просто резким. И вот, в пока последнем открытом письме, в котором Березовский объясняет причины своего невозвращения в Россию, он делает намеки на разгадку на феноменального успеха Путина на выборах, по крайней мере, финансовой его составляющей. "Путина - кандидата в президенты, абсолютно не смущало, когда прибыль швейцарских фирм, работавших с "Аэрофлотом", использовалась для финансирования блока "Единство" и предвыборной президентской кампании. Но Путин - президент, без зазрения совести публично распоряжается перевести меня из свидетелей в обвиняемые по делу об "Аэрофлоте".

Итак, Борис Березовский, не предъявляя правда никаких доказательств обвиняет Путина в незаконных источниках финансирования своей предвыборной кампании и кампании прокремлевского движения "Единство". Пока вместо доказательств лишь неприкрытая угроза. Обвиняя Путина в множестве допущенных уже ошибок начиная с "этнической войны в Чечне" до " игнорирования Конституции, узурпации власти и фактической ликвидации местного самоуправления" Березовский предлагает Путину уйти. В заключение еще одна цитата, может быть, самая важная в письме Березовского: "Я часто и жестоко ошибался в людях, но ни разу не ошибся в оценке политических процессов, происходящих в России. Я уверен, что если Путин будет продолжать свою губительную для страны политику, его режим не просуществует и до конца его первого конституционного срока".

Андрей Шарый:

В прямом эфире Радио Свобода российский политолог Андрей Пионтковский. Андрей, как вы оцениваете заявление Бориса Березовского?

Андрей Пионтковский:

Ну что же, вот этот жанр письма политэмигранта властителю Кремля - он достаточно характерен для российской истории. Давайте вспомним хотя бы переписку князя Курбского с Иваном Грозным, или товарища Троцкого из Мексики с товарищем Сталиным. Кстати, мы помним, что наиболее убедительный аргумент в этом последнем диалоге вышел уже не из-под пера товарища Сталина, а из-под ледоруба товарища Сталина. Так же, как и в случаях Курбского и Троцкого, мне кажется, что в тираноборчестве Березовского есть очень много личного. Ведь все три этих исторических персонажа были очень близки в свое время к трону, были вторыми, а в своем воображении, может, и почти первыми лицами. И они в своей переписке с царями напоминали, что они были их соратниками: Курбский с Грозным брал Казань, Троцкий со Сталиным организовывал Октябрьскую революцию, а Березовский с Путиным организовывали путинскую революцию, приводили к власти партию "Единство", организовывали президентскую кампанию самого Путина, и в этом, по-моему, основной посыл письма Березовского. Дело ведь не в каких-то финансовых нарушениях. Березовский ведь, если не юридически, то содержательно он кричит следующее: "Да, я украл деньги "Аэрофлота", но я тратил их на предвыборную кампанию "Единства" и президентскую кампанию Путина, и после этого меня выбросили из Кремля - это несправедливо"! Вот в чем основной "message" Березовского Путину.

Андрей Шарый:

Господин Пионтковский, а вы считаете, что российская власть действительно хочет и способна посадить Березовского и других российских олигархов в тюрьму, или их хотят только попугать и выработать какие-то новые правила взаимоотношений между российским коррумпированным бизнесом и кремлевским руководством?

Андрей Пионтковский:

Ведь известное заявление, сделанное прокуратурой две недели назад было просто удивительно, с точки зрения, скажем так, следствия. По существу, прокуратура громко кричала: "Гусинский и Березовский, приходите обязательно на допросы 13 и 15 ноября. Мы вас обязательно арестуем. Не сомневайтесь, мы вас обязательно арестуем..." На мой взгляд, это был совершенно явный сигнал: "Оставайтесь за рубежом, и никто вас не будет трогать, и давайте жить мирно на таких условиях..."

Андрей Шарый:

Иными словами, вы считаете, что все происходящее - такая игра, некий фарс, а на самом деле ее участники прекрасно понимают, что стоит за этими громкими словами, обвинениями и перепиской в стиле Курбского и Ивана Грозного?

Андрей Пионтковский:

Я бы не согласился с тем, что они как бы об этом договорились: есть такая теория, что все чудовищные обвинения против Путина со стороны Березовского делались нарочно, чуть ли не по инициативе Путина. Потому что объективно это действительно помогает Путину. Какие бы справедливые вещи ни говорил Березовский, они немедленно дискредитируются тем фактором, что их говорит он, потому что репутация этого человека совершенно одиозная. И чувствуется подлинное отчаяние Березовского, ведь революции пожирают не только своих детей, но и отцов, а Березовский был крестным отцом путинской революции.

Андрей Шарый:

Так в итоге, в чем суть этого противостояния, и чем оно на ваш взгляд может закончиться?

Андрей Пионтковский:

Мне кажется, что оно мало чем угрожает Путину. Во-первых, потому что в глазах общества репутация Березовского совершенно определенна, а во-вторых, потому что Путин - это как говорят американцы такой "тефлоновый политик". Любые разоблачения или саморазоблачения Путина не приносят ему вреда в общественном мнении. Я задумывался над этим феноменом. Мне кажется, что объяснение его в том, что в Путина просто инвестированы надежды нашего отчаявшегося общества, причем надежды самые разные, последние. Например, такие разные политики как Проханов и Чубайс, просто противоположности - они одинаково влюблены в Путина, горло перегрызут любому, кто будет критиковать Путина. Но для Проханова это - "патриот, выросший в недрах иудейского режима", а для Чубайса - "западник-европеец, призванный закончить либеральную реформу в России". Путин - это наше все, поэтому его свет и образ вечны как российский миф...

XS
SM
MD
LG