Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политика России в Азии: "Опасный перенос идей популизма в сферу международных отношений..."


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Появление Владимира Путина на форуме в Брунее и его 75-ти минутная встреча с Биллом Клинтоном, во время которой российский президент сумел вновь привлечь внимание к себе, намекнув на возможность туманного пока компромисса по ПРО, лишь одна из попыток России утвердить себя заметным региональным игроком. Плюс к этому не так давно Владимир Путин попытался восстановить связи с Северной Кореей. Для оценки российско-китайских отношений специалисты прибегают к эпитетам времен советско-китайской дружбы. Как можно оценивать стратегию Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот что говорит известный американский эксперт - сотрудник фонда "Heritage" Бейкер Спринг.

Бейкер Спринг:

Я думаю, что большие стратегические замыслы проиграли краткосрочным прагматичным соображениям. Например, Москва совершенно явно пытается утвердить политическую ось "Москва - Пекин", основанную на экспорте российского вооружения и коммерции, утвердить эту ось вопреки тому, что выглядит ее естественным стратегическим интересом - созданием стратегического противовеса растущему влиянию КНР, в том числе и военному. Если думать о будущем, то России стоило бы сближаться с демократиями - Японией, Южной Кореей, Тайванем для обеспечения стабильности в регионе. Понятно, что у Москвы сейчас на уме сиюминутные интересы - она готова продать практически любое вооружение практически кому угодно, если за него платят. Например, она экспортирует в Китай ракеты, предоставляющие китайскому ВМФ совершенно новые боевые возможности, она экспортирует боевые самолеты, идет обсуждение вариантов технологической модернизации китайских стратегических сил с помощью России. Не исключено, что в не столь далеком будущем Москва пожалеет о том, что она сейчас совершает, поскольку такое сотрудничество не способствует утверждению стабильности в Азии. Попытка выстроить свою азиатскую стратегию на идее противостояния США, на мой взгляд, ошибочна, по сути - это опасный перенос идей популизма в сферу международных отношений. Я не думаю, что в долгосрочных российских интересах будет стратегический уход из региона США, которые создают, обеспечивая безопасность Тайваня, противовес китайскому влиянию. Не в интересах России будет превращение КНР в доминирующую политическую силу.

Юрий Жигалкин:

Высказанные Бейкером Спрингом взгляды превалируют сейчас среди американских наблюдателей, которые считают, что в течение последних лет, последнего десятилетия Россия выстраивает свою азиатскую политику, основываясь, в лучшем случае - на иллюзиях.

XS
SM
MD
LG