Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник жертвам политических репрессий в Республике Коми

  • Ольга Сергеева

Ольга Сергеева, Сыктывкар:

Памятник жертвам политических репрессий - это часовня, возведенная на месте бывшей городской тюрьмы, куда в 1923-м году прибыли под конвоем первые 50 политических заключенных. Открывали памятник бывший заключенный Воркутлага 80-ти летний Леонид Маркизов и глава Республики Коми Юрий Спиридонов. Освятил часовню епископ Сыктывкарский и Воркутинский отец Питирим. Был отслужен молебен о невинно убиенных. Памятник намеревались открыть к Дню жертв политических репрессий - к 30 октября, но мастера из Санкт-Петербурга, которые отливали бронзовые и медные плиты, не успели к сроку, поэтому открытие памятника состоялось именно сегодня. На медных плитах внутренних стен памятника фамилии тысячи репрессированных, документы которых удалось обнаружить в архивах. Но точной цифры числа людей, прошедший через лагеря Коми не знает никто. Архивы уничтожены, свидетелей не осталось.

В центре маленького зала часовни крест со спасителем и икона Божьей Матери. На фасаде бронзовые плиты с изображением ночного ареста и впечатанными в бронзу названиями лагерных пунктов Коми. В основании памятника плита скорби, под которой хранится земля всех северных городов - бывших лагерей . Для республики, где с 1929-го года отрабатывалась модель лагерного социализма, открытие такого памятника имеет особое отношение. Лагеря здесь тянулись на тысячи километров, и не было бы на карте северных городов и поселков, если бы на их месте не располагались зоны, огромные по площади и численности заключенных. Они построили здесь угольные шахты и нефтяные промыслы, рубили лес, по тайге, болотам и вечной мерзлоте проложили железную дорогу, открыли первое в стране производство радия - все то, что позже советская власть называла победами социализма.

В течение двух лет в республике проходил конкурс на лучший проект памятника, и конкурсная комиссия предпочла авторскую работу скульптора из Сыктывкара Анатолия Неверова. Памятник возведен на частные пожертвования граждан республики, собранные специально созданным для этого фондом, а также за счет средств из бюджета. Вспомнить прошлое и помянуть погибших людей собрались сегодня бывшие политзеки. Теперь в Коми есть памятник, куда можно прийти и поклониться всем, кто погиб на этой северной земле.

XS
SM
MD
LG