Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Тамарой Рохлиной


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В четверг Нарофоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа генерала Льва Рохлина. В зале суда побывал наш корреспондент Олег Кусов:

Олег Кусов:

Тамара Рохлина приговорена в 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор был оглашен 16 ноября судебной коллегией под председательством Людмилы Жилиной:

Людмила Жилина:

Руководствуясь статьями 312-й и 315-й УПК РСФСР суд приговорил: Рохлину Тамару Павловну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 105-й, частью первой УК Российской Федерации и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения избрать Рохлиной - заключение под стражу с осуществлением с этой даты срока наказания. Зачесть Рохлиной Тамаре Павловной предварительный срок заключения под стражу с 3 июля 1998-го года по 30 декабря 1999-го года включительно. Сына Рохлиной - Рохлина Игоря Львовича, 1984-го года рождения, передать органам опеки и попечительства Западного административного округа города Москвы.

Олег Кусов:

Тамара Рохлина обвиняется в умышленном убийстве своего супруга - депутата Государственной Думы России, лидера Движения в поддержку армии генерала Льва Рохлина. Накануне представитель обвинения настаивала на 10 годах лишения свободы. Суд смягчил требования прокурора, ссылаясь на три облегчающих вину обстоятельства: болезнь 16-ти летнего сына Рохлиных, слабое состояние здоровья подсудимой и тот факт, что преступление совершено впервые. Однако, Рохлина не признала своей вины. Сразу после зачтения приговора осужденную заключили под стражу. Но вывести ее из зала милиционерам не удавалось на протяжении 10 минут. Тамару Рохлину и ее адвоката - Анатолия Кучерену обступили журналисты, интерес у которых к осужденной был не меньший, чем у стражей порядка. Закрытый характер процесса только подогревал интерес к некоторым деталям дела, о которых шла речь в каких-то сомнительных печатных вариантах выступления Тамары Рохлиной в суде. Воспользовавшись ситуацией, осужденная Рохлина сделал заявление для журналистов еще в зале суда:

Тамара Рохлина:

Не виновата я, не виновата... Люди, беззаконие это... В нашей жизни были радуги и грозы, все было... Я его любила с достоинствами и недостатками... Люди, ну, 30 лет под руку не ходят. Я не считала нужным врать, я не лгу людям...

Олег Кусов:

Рохлина пояснила, что не обвиняла в убийстве супруга его охранника Александра Плескачева, но все же считает его соучастником преступления. Говорит Тамара Рохлина:

Тамара Рохлина:

Почему только в отношении меня была произведена экспертиза?! Я не стирала, в отличие от Саши, свой халат...

Олег Кусов:

Адвокат Кучерена в оценке приговора был краток.

Анатолий Кучерена:

То, что мы услышали в приговоре - это беспредел - ни одного доказательства. Вы вдумайтесь, если прокуратура выносит частный протест в адрес Генпрокуратуры - понимаете, какие там доказательства?..

Олег Кусов:

Анатолий Кучерена считает, что суд вынес обвинительное заключение, не имея ни одного прямого доказательства - все доказательства косвенные. На его взгляд, судебная коллегия построила свои выводы на догадках и на умозаключениях. В течение 7 дней он намерен подать кассационную жалобу в Московский областной суд. В ходе закрытого судебного заседания Тамара Рохлина пыталась убедить суд в том, что в ночь убийства ее супруга в их доме в поселке Клоково она видела трех людей в масках. Этих людей она и обвиняет в убийстве Льва Рохлина. Тамара убеждена, что за убийством ее супруга стоят не уголовные мотивы. Она рассказывала, что подвергалась преследованиям за полгода до трагедии в их семье. Якобы, в декабре 1997-го года неизвестные люди похищали ее на Можайском шоссе в Москве. Они требовали, чтобы Лев Рохлин прекратил бороться с коррупцией, они издевались над Тамарой, и, по ее словам, подвергли ее сексуальному насилию. В итоге суд отклонил доводы Рохлиной.

Сторонники осужденной, а это, в основном - десяток пожилых женщин, на протяжении всего процесса регулярно выставляли пикеты в входа в здание Нарофоминского городского суда. У пикетчиков в руках плакаты, утверждающие, что за всем этим делом стоит политика. Эта тема также возникала в ходе судебного процесса. Тамара Рохлина считала, что у ее мужа, тогда было много врагов среди кремлевских и правительственных чиновников. Но подобные заявления, как создавалось впечатление, обвинители обращали против нее. Ссылаясь на показания свидетелей, они утверждали, что общественная оппозиционная деятельность занимала много времени у Льва Рохлина, что, якобы, раздражало Тамару. Защитник осужденной, однако, уверен, что точка в расследовании убийства Льва Рохлина еще не поставлена.

XS
SM
MD
LG