Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента США Билла Клинтона во Вьетнам


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют обозреватель Радио Свобода Александр Чудодеев и корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Петр Вайль:

В четверг начался трехдневный визит президента США во Вьетнам. Билл Клинтон - первый американский президент, который посещает эту страну после окончания вьетнамской войны. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Александр Чудодеев:

Александр Чудодеев:

Для американского президента нынешний визит во Вьетнам символичен во многих отношениях. Во-первых, когда в США не стихают страсти по выборам 43-го президента, это - хорошая возможность для 42-го главы американского государства напомнить своим согражданам, да и всему мировому сообществу, что у Америки есть президент, и зовут его Билл Клинтон. Во-вторых, для нынешнего хозяина Белого Дома это -неплохой шанс все-таки оставить о себе благодарную память. Билл Клинтон мечтал войти в историю как архитектор ближневосточного мира. К сожалению, этого не случилось, но поездка во Вьетнам - страну, с которой Америка вела одну из самых кровопролитных и бесславных в своей истории войн, дает Биллу Клинтону новый шанс попасть в школьные учебники. Объективно для этого есть все основания. Клинтон, многие оппоненты которого не раз обвиняли его за ошибки молодости, в плане уклонения от военной службы в годы вьетнамской войны, действительно может войти в историю как архитектор нынешних американо-вьетнамских отношений. В 1994-м году он отменил эмбарго на торговлю с Вьетнамом. В 1996-м - подписал бумагу об установлении дипломатических отношений с Ханоем. Наконец, Билл Клинтон станет первым американским президентам, который совершит визит в столицу "вьетконговцев", как называли американцы своих коммунистических противников из Северного Вьетнама, а также - первым президентом США, кто посетит Вьетнам спустя четверть века после окончания вьетнамской войны. В последний раз Сайгон, а ныне - город Хошимин, тогда еще столицу Южного Вьетнама посетил Ричард Никсон с супругой, и было это в июле 1969-го года.

Наконец, есть еще один символичный, но уже личностный момент этой поездки Билла Клинтона. В последнее время в силу известных причин американский президент давно всех приучил, что во всех заграничных турне его сопровождает дочь Челси. На саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в Брунее, откуда глава Белого Дома направился во Вьетнам, Билл Клинтон, правда, несколько расширил свой состав компании, взяв в поездку еще и тещу. Но многочисленных наблюдателей волновал другой вопрос: будет ли рядом с Биллом Клинтоном во Вьетнаме его жена Хиллари? Кстати, эта неопределенность вызвала некоторый сбой в работе у принимающей стороны. Вьетнамцы собирались вывесить напротив отеля, где разместится американский президент в Ханое, красочный транспарант со словами: "Приветствуем президента США Уильяма Джефферсона Клинтона с супругой". Но отсутствие четкой информации о том, приедет ли Клинтон один, или все-таки с супругой, не дало вьетнамцам сразу воплотить в жизнь свои замыслы. Хиллари Клинтон все-таки прибыла во Вьетнам отдельным рейсом, опередив президентский самолет мужа на несколько часов. Только после этого вьетнамцам в авральном порядке пришлось дописывать слово "супруга" на своем приветственном транспаранте.

Что касается деловой части вьетнамской поездки Клинтона, то, в основном, она будет посвящена торгово-экономическим вопросам. Американский президент также посетит район близ Ханоя, где ведутся поиски останков почти полутора тысяч американских солдат, пропавших без вести в годы вьетнамской войны. По официальным данным, во время войны во Вьетнаме погибло 55 тысяч американцев и 3 миллиона вьетнамцев. Правда, на вопрос журналистов о том, намерен ли президент Клинтон извиниться перед вьетнамцами за эту войну, посол США во Вьетнаме Пит Петерсон ответил, что этого не будет.

Петр Вайль:

Хотя Вашингтон и Ханой и не собираются подписывать принципиальных двусторонних соглашений, визит Билла Клинтона может открыть новую историческую страницу. Слово нашему корреспонденту в Нью-Йорке Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

Вполне возможно, что символика визита - появление президента США в Ханое, рукопожатие с руководителями некогда враждебной страны окажется самым значительным результатом этого внешнеполитического предприятия президента Клинтона. Вьетнам в общеамериканском сознании все еще занимает уникальную нишу. Анализ отношения американцев к Вьетнаму - сюжет, скорее - психоаналитический, чем политический. Как сказал накануне визита представитель президента: "Мы хотим напомнить американцам, что Вьетнам - это государство, а не война". Тем не менее, как признают аналитики, через три года после восстановления дипломатических отношений, взаимные контакты США и Вьетнама все еще строятся во многом на установках прошлого. Несмотря на то, что львиную долю времени и деловых переговоров президента США во Вьетнаме наверняка займет тема коммерческих отношений - Вашингтон, например, требует от Ханоя открыть свой рынок для американских товаров и инвестиций в обмен на свободный выход Вьетнама на американский рынок, формально президент обуславливает улучшение американо-вьетнамских отношений особым требованием - безусловной коопераций вьетнамского правительства в выяснении судьбы и поисках останков полутора тысяч американских военнослужащих, пропавших без вести во время вьетнамской войны.

С чисто практической точки зрения, нынешний Вьетнам, по словам американских экспертов, представляет минимальный интерес для США, и соответственно, задачи президента Клинтона не столь велики. Вот что говорит сотрудник Фонда "Heritage"

Дейна Дилан:



Дейна Дилан:

С практической точки зрения результаты вряд ли будут значительными. Американские бизнесмены, имеющие дело с Вьетнамом надеются, что этот визит поможет сфокусировать внимание на стране, поможет добиться от вьетнамского правительства полного выполнения двустороннего торгового соглашения, заключенного в июле. Но о серьезных торговых отношениях вряд ли приходиться говорить, поскольку иностранные инвестиции во Вьетнаме в прошлом году составили лишь 600 миллионов долларов, и остается лишь надежда на установление таких отношений,

Юрий Жигалкин:

Рассматривает ли Вашингтон Ханой как потенциального партнера в обеспечении безопасности в регионе?

Дейна Дилан:

Самое большое беспокойство в этом регионе сейчас вызывает пиратство в Южно-Китайском море, и Вьетнам может сыграть позитивную роль в борьбе с ним. В том, что касается обеспечения региональной безопасности, то я не думаю, что Вьетнам может сыграть большую роль.

XS
SM
MD
LG