Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для вьетнамской прессы во время визита Билла Клинтона главная тема - китайско-вьетнамское совещание по вопросам идеологической работы


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Президент Билл Клинтон прилетел в Ханой вчера, поздно вечером. Несмотря на то, что официальная церемония встречи должна состояться в пятницу, и что о приезде американского президента не было широко оповещено в СМИ, тысячи людей вышли в полночь к шоссе, ведущему из аэропорта, чтобы поприветствовать Билла Клинтона, прилетевшего в город, который около 30 лет назад бомбили американские летчики. Как сказал Билл Клинтон, он надеется, что этот визит откроет новую главу в американо-вьетнамских отношениях. Хотя, ожидания, по крайней мере, в США, невелики. Объективно говоря, формальная точка четвертьвековому периоду враждебности была поставлена президентом Клинтоном 6 лет назад, когда он подписал декрет об отмене торгово-экономического эмбарго против социалистического Вьетнама. Тогда ему понадобилось личное мужество и поддержка ветеранов вьетнамской войны, один из которых позже стал послом США во Вьетнаме, чтобы, по сути, восстановить контакты со страной, вселившей глубокий комплекс в американское самосознание. Тремя годами позже между Вьетнамом и США были установлены дипломатические отношения.

Ныне покидающий вскоре Белый Дом президент совершает визит, так сказать, коронующий одно из его внешнеполитических достижений. Впрочем, о реальных результатах этого сближения говорить пока рано. Представители 50 известных американских компаний сопровождают президента во Вьетнаме. Их, естественно, интересуют 80 миллионов потенциальных потребителей их товаров. Они ожидают, что Билл Клинтон сможет добиться от Ханоя более свободного доступа американской продукции в страну. Но шестилетний опыт торговли с Вьетнамом не обещает ничего хорошего. Судя по всему, пока социалистическая система остается территорией, чуждой капиталов. В прошлом году инвестиции во Вьетнам упали до 600 миллионов долларов, с 2 миллиардов долларов 6 лет назад.

Американские правозащитные организации упрекают Белый Дом в том, что тот пошел на сближение с авторитарным режимом, бросающим в тюрьмы несогласных и официально проповедующим марксистскую идеологию. Интересно, что освещение грядущего визита американского президента во Вьетнам оказалось во вьетнамской прессе далеко на задворках главной темы последних дней: китайско-вьетнамского совещания по вопросам идеологической работы.

Белый Дом парирует эти упреки своим давним тезисом о том, что свободная торговля подрывает авторитарные идеологии. Президент Клинтон говорит, что он поднимет на своих встречах в Ханое вопрос о соблюдении прав человека во Вьетнаме. Но разговоры эти вряд ли будут легкими: вьетнамская сторона собиралась ответить требованиями о выплате репараций за разрушения, нанесенные стране во время войны. Однако, по большому счету стороны соглашаются, что они попытаются смотреть в будущее, а не в прошлое.

XS
SM
MD
LG