Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Шаманов полагает, что в России власть должна перейти в руки военных


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Сегодня в Москве генерал Владимир Шаманов попытался обосновать журналистам свое решение оставить должность командующего 58-й Российской армии и принять участие в выборах губернатора Ульяновской области. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

Бывшего командующего 58-й армией генерала Владимира Шаманова сегодня на пресс-конференции в Москве впервые представили как политика. Устроители пресс-конференции, вероятно, исходили из решения генерала баллотироваться в губернаторы Ульяновской области. Как оказалось в ходе разговора, для самого Шаманова грани между военным и политиком в сегодняшней России быть не должно. Он считает, что в стране пришло время, когда власть должна перейти в руки военных. Говорит генерал Шаманов:

Владимир Шаманов:

Сегодня, при тех процессах, которые происходят в обществе, прежде всего, во всех общественных отношениях, в экономических отношениях, в финансовых, в сельском хозяйстве - эти процессы показывают, что если мы сегодня не упорядочим их, и если мы сегодня не разберемся: как богатая на недры страна, с трудолюбивым и образованным народом постепенно скатывается в положение уже не стран "Третьего Мира", а вообще - непонятно куда...

Олег Кусов:

Бывший командующий явно работает над предвыборным образом одного из немногих "спасителей Отечества". Он считает, что на протяжении нескольких месяцев доказывал свой патриотизм в Чечне, в должности командующего Западной группировкой войск. Надо сказать, что тактика соединения Шаманова на начальном этапе войны в Чечне в корне отличалась от тактики другой российской группировки - "Восток". По населенным пунктам Западной Чечни били оперативно-тактическими ракетами класса "Земля - Земля", разрушали дома. Как правило, после прохождения частей Западной группировки через чеченские села, больницы Чечни и Ингушетии мгновенно заполнялись калеками и ранеными людьми. Однако, сегодня генерал Шаманов не сожалеет о такой тактике. Говорит Герой России Владимир Шаманов:

Владимир Шаманов:

Такой настойчивости не хватило в Восточной группировке, и у нас были определенные разночтения в этом вопросе - так вы посмотрите на сегодняшние события: в пределах границы Западной группировки есть определенные моменты, но вместе с тем там стабильно налаживается мирная жизнь. В юго-восточной части Восточной группировки бандиты еще имеют место быть. Поэтому я отвечаю за те действия, которые там происходили, и ни в коей мере нельзя сказать, что Шаманов пытается уйти от ответственности. Ни от какой ответственности я уходить не собираюсь.

Олег Кусов:

Это был Герой России генерал Владимир Шаманов. В Ульяновской области его называют одним из реальных кандидатов на должность губернатора.

XS
SM
MD
LG