Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое соглашение об урегулировании задолженности холдинга "Медиа-Мост" перед компанией "Газпром-Медиа"

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Новое соглашение об урегулировании задолженности холдинга "Медиа-Мост" перед компанией "Газпром-Медиа" подписано сегодня в Москве. По его условиям, отныне "Газпром" будет владеть 46 процентами акций телекомпании НТВ и еще 19 процентов акций будут ему переданы в качестве залога. "Газпром" становится также обладателем чуть более 25-ти процентов акций других компаний, входящих в "Медиа-Мост", и еще 25 процентов акций получит в залог. Глава холдинга Владимир Гусинский, находящийся в федеральном розыске, не участвует в договоре

"В результате соглашения между компаниями "Медиа-Мост" и "Газпром-Медиа" ни одна из сторон не будет иметь контрольный пакет акций", - заявил руководитель "Газпром-Медиа" Альфред Кох. Он считает, что заключение соглашения между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" не более, чем обычная коммерческая сделка.

Альфред Кох:

Я не называю подписанный документ "мировым соглашением". Это - соглашение об урегулировании. Это обычная сделка, контракт, не утвержденный судом, и его исполнение во многом зависит от доброй воли сторон. Поэтому, в отличие от структуры сделки, предусматриваемой в субботу, которая должна была быть утверждена во вторник, говорить о том, что все наши возражения сняты, можно будет только после исполнения этой сделки, а не априори. Поэтому сегодня я могу сказать, что мы стараемся разделить два процесса - процесс, который ведется Генпрокуратурой в отношении господина Гусинского, и процесс урегулирования задолженности "Медиа-Моста" перед Газпромом.

Владимир Долин:

Заключение этой сделки между двумя компаниями вовсе не означает прекращения уголовного преследования владельца компании "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, возбужденного в Генпрокуратуре по просьбе Газпрома, хотя, похоже, сегодня оснований для уголовного преследования Гусинского у Газпрома нет:

Альфред Кох:

Нам была представлена экспертиза, которую осуществила международная юридическая компания "Кингам", и из нее следует, что никакого вывода активов не осуществлялось, поскольку акции переводились на компании, которые через ряд других компаний по-прежнему принадлежат "Медиа-Мосту". В этом смысле проходила реструктуризация активов внутри холдинга, а не вывод их на какие-то внешние компании, которые никак не контролируются "Медиа-Мостом". Я вполне доверяю авторитету известной международной компании, однако, прежде мне бы хотелось проанализировать документы, на основании которых был сделан вывод, прежде, чем безоговорочно согласиться с этим утверждением.

Владимир Долин:

Но свободе слова, по мнению Альфреда Коха, соглашение между компаниями не угрожает:

Альфред Кох:

Мы ни в коей мере не покушаемся на независимость СМИ, в частности, если речь идет об НТВ, а это, как я понимаю, один из главных вопросов по обеспечению независимости СМИ. Как я понимаю, схема урегулирования этой задолженности демонстрирует, что НТВ действительно будет независимо ни от кого - ни от кого, ни от государства, ни от каких-либо олигархов, потому что ни у кого при данной схеме не будет контрольного пакета.

Владимир Долин:

А прекращение преследование Владимира Гусинского, судя по всему, возможно только после выполнения заключенной между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" сделки.

XS
SM
MD
LG