Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцария намерена играть более активную роль на международной арене

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн:

Швейцария намерена играть более активную роль на международной арене в следующем десятилетии. В опубликованном в четверг правительственном докладе без обиняков говорится о том, что вступление в Европейский Союз и Организацию Объединенных Наций является одним из главных приоритетов внешней политики страны на ближайшие годы. Правительство Швейцарии надеется, что вступление страны в ООН будет одобрено на всенародном референдуме в 2002 году. Относительно присоединения Швейцарии к ЕС в докладе сказано следующее: дата начала переговоров по этому вопросу должна быть определена до 2008 года, то есть, до окончания срока действия полномочий федерального совета следующего созыва. До этого времени правительство предполагает значительно расширить двусторонние соглашения с Евросоюзом, включив в них вопросы подготовки специалистов, охраны окружающей среды, безопасности и ряд других. В правительственном документе также предусмотрены меры по оказанию крупномасштабной гуманитарной помощи нуждающимся странам.

Представляя позицию правительства общественности, президент Швейцарской конфедерации Адольф Оги назвал процесс сближения Швейцарии с другими странами "необратимым" и подчеркнул, что избранные правительством приоритетные направления в сфере внешней политики полностью отвечают интересам швейцарского государства. Символично, что обнародование текста правительственного доклада передавалось в прямой трансляции в штаб-квартире ООН в Женеве. Швейцария надеется быть услышанной, хочет играть более заметную роль в мире, частью которого она является и олицетворением которого является Организация Объединенных Наций - сказал в этой связи швейцарский президент.

Следует, впрочем, отметить, что, несмотря на содержащуюся в правительственном докладе декларацию о намерениях, нет оснований говорить о серьезных изменениях в традиционно крайне осмотрительном внешнеполитическом курсе Швейцарской конфедерации.

XS
SM
MD
LG