Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Конфликтующие стороны, видимо, учли, что разрушение бизнеса Гусинского не принесет славы никому..."


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют беседовавший с руководителем компании "Газпром-Медиа" Альфредом Кохом корреспондент Радио Свобода Владимир Долин и телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева. Ситуацию комментирует и пресс-секретарь холдинга "Медиа-Мост" Дмитрий Остальский.

Петр Вайль:

Генеральная прокуратура в пятницу возобновила уголовное дело в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского по акционированию компании "Русское Видео". Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-секретаря холдинга Дмитрия Остальского.

Дмитрий Остальский:

Это все новые изобретения нашей Генеральной Прокуратуры, и никого это у нас не удивило, потому что это совершенно в плоскости ее политики по отношению к холдингу. Но сделано это, прежде всего, потому что господин Гусинский подал заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против заместителя Генпрокурора Василия Колмогорова и следователя Валерия Николаева, в связи с незаконным арестом Гусинского в июне этого года. Так как дело было закрыто за отсутствием состава преступления, то, что арестован был невиновный, становится абсолютно ясно. Поэтому, чтобы прикрыть себя и своих работников, это было сделано. Прошу еще к тому же обратить внимание на такое совпадение дат: как ясно из информационных агентств, дело было возобновлено 13-го числа, то есть, накануне подписания намечавшегося тогда соглашения с Газпромом, и явно все обвинения по поводу вывода каких-то активов и все нагромождение этих безумных идей просто разваливались. А господина Гусинского Генпрокуратуре нужно как-то держать в заложниках, поэтому, очевидно, и принято такое "легкое" решение: возобновить расследование дела "Русского Видео". Ведь у нас в стране расследования можно вести практически бессрочно, бессрочно содержать людей под стражей, и так далее. Это все очень неприятно, но это факт.

Так вот, нагромождая пустые обвинения, совершенно абсурдные, Генпрокуратура, очевидно - искренне, предполагает, что ей удастся дискредитировать Владимира Гусинского вместе с холдингом "Медиа-Мост". Но прокурорские работники не понимают, что на самом деле их неуклюжие и непрофессиональные действия лишь подчеркивают незаконный и явно вынужденный политический характер происходящего, и ведут, на самом деле, к дискредитации самой Генпрокуратуры и всего российского государства. Владимир Гусинский и "Медиа-Мост" будут добиваться реальной юридической оценки работников Генпрокуратуры, допустивших произвол, через судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека.

Петр Вайль:

"В результате соглашения между компаниями "Медиа-Мост" и "Газпром-Медиа" ни одна из сторон не будет иметь контрольного пакета акций", - заявил руководитель "Газпром-Медиа" Альфред Кох. Подробнее об этом рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин:

Альфред Кох считает, что заключение соглашения между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" не более, чем обычная коммерческая сделка и потому не требует судебного подтверждения.

Альфред Кох:

Я не называю подписанный документ "мировым соглашением". Это - соглашение об урегулировании. Это обычная сделка, контракт, не утвержденный судом, и его исполнение во многом зависит от доброй воли сторон. Поэтому, в отличие от структуры сделки, предусматриваемой в субботу, которая должна была быть утверждена во вторник, говорить о том, что все наши возражения сняты, можно будет только после исполнения этой сделки, а не априори. Поэтому сегодня я могу сказать, что мы стараемся разделить два процесса - процесс, который ведется Генпрокуратурой в отношении господина Гусинского, и процесс урегулирования задолженности "Медиа-Моста" перед Газпромом.

Владимир Долин:

Газпром не собирается влиять на редакционную политику СМИ холдинга "Медиа-Мост":

Альфред Кох:

Мы ни в коей мере не покушаемся на независимость СМИ, в частности, если речь идет об НТВ, а это, как я понимаю, один из главных вопросов по обеспечению независимости СМИ. Как я понимаю, схема урегулирования этой задолженности демонстрирует, что НТВ действительно будет независимо ни от кого - ни от кого, ни от государства, ни от каких-либо олигархов, потому что ни у кого при данной схеме не будет контрольного пакета.

Владимир Долин:

Отказ от уже готового мирового соглашения глава "Газпром-Медиа" вразумительно объяснить не смог, но настаивает на том, что это решение принималось им самостоятельно:

Альфред Кох:

Так вот, чтобы кто-то с дулом пистолета стоял у моего виска и заставлял меня отзывать подпись - этого не было. Были анализ, консультации...

Владимир Долин:

Консультировался глава, по сути, частной компании с министром печати:

Альфред Кох:

Что касается участия господина Лесина: я скрывать не буду - по большому кругу вопросов, в том числе и по вопросам, которые мы обсуждали в связи с новыми фактами, а именно - фактами, связанными с предъявлением господину Гусинскому обвинения, я с ним консультировался.

Владимир Долин:

Заключение этой сделки между двумя компаниями вовсе не означает прекращения уголовного преследования владельца компании "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, возбужденного в Генпрокуратуре по просьбе Газпрома, хотя, похоже, сегодня оснований для уголовного преследования Гусинского у Газпрома нет:

Альфред Кох:

У нас нет сделки с прокуратурой, есть наше заявление, в котором мы пишем о том, что "Газпром-Медиа" имеет претензии к "Медиа-Мосту", и что та сделка, которую мы заключили 20 июля, чтобы урегулировать, в том числе и эту проблему, сорвана, и что, по нашему мнению, существует вывод активов в оффшорные предприятия - не могла бы прокуратура проверить этот факт, и не находит ли она в этом нарушения законодательства? Это не сделка, это заявление в прокуратуру. На сегодняшний день я по-прежнему не имею исчерпывающих доказательств, которые бы, допустим, меня удовлетворили, убедили в том, что вывода активов не было. Да, безусловно, для меня важно аудиторское заключение компании "Эккингам". Однако, это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы я согласился с тем, что вывода активов не было.

Владимир Долин:

Но, похоже, оснований для обвинения Владимира Гусинского в мошенничестве нет:

Альфред Кох:

Нам была представлена экспертиза, которую осуществила международная юридическая компания "Эккингам", и из нее следует, что никакого вывода активов не осуществлялось, поскольку акции переводились на компании, которые через ряд других компаний по-прежнему принадлежат "Медиа-Мосту". В этом смысле проходила реструктуризация активов внутри холдинга, а не вывод их на какие-то внешние компании, которые никак не контролируются "Медиа-Мостом". Я вполне доверяю авторитету известной международной компании, однако, прежде мне бы хотелось проанализировать документы, на основании которых был сделан вывод, прежде, чем безоговорочно согласиться с этим утверждением.

Владимир Долин:

В пятницу прокуратура, по всей видимости, чтобы подстраховаться, возобновила против Гусинского давно закрытое дело по приватизации "Русского Видео" Уголовное преследование медиа-магната используется как гарантия выполнения им сделки с Газпромом.

Петр Вайль:

Коллизию "Медиа-Мост" - "Газпром-Медиа" комментирует телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Процесс переговоров вроде бы завершен. Спустя два дня после сорванного подписания соглашения между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом" стороны все-таки договорились. Условия сделки прежние. Газпром получает в собственность 46 процентов НТВ и 19 процентов акций этой телекомпании в залог. Также к Газпрому отходят 25 процентов акций плюс одна во всех компаниях "Медиа-Моста", в том числе в компаниях "НТВ Плюс", "ТНТ", "Эхо Москвы" и других. 25 процентов акций этих компаний отдаются в залог. Что же изменилось? Один из участников событий последних двух дней, наблюдавший за процессом со стороны государства, сказал мне сегодня, что вероятность выполнения договора повысилась до 80 процентов. У нынешней сделки есть два отличия от мирового соглашения, которое так и не было подписано во вторник. На договоре со стороны "Медиа-Моста" сегодня нет подписи самого Гусинского или его личных представителей. Сегодняшний 200-страничный документ подписан, главным образом, юристами и руководителями компаний, входящих в холдинг "Медиа-Мост". К тому же в договоре появились жесткие сроки его исполнения: все соглашения должны быть выполнены к 20 декабря, поскольку именно на этот день назначен перенесенный в минувший вторник суд. Если все соглашения должника с кредитором будут выполнены, то иск к "Медиа-Мосту" о взыскании 211 миллионов отзывается, а если условия договора выполнены не будут, то документ, подписанный в пятницу, перестает действовать.

Уже в течение ближайших пяти рабочих дней 16 процентов акций НТВ должны перейти в собственность "Газпром-Медиа", в дополнение к тем 30 процентам, которыми Газпром владел раньше. Владение 46 процентами акций должна зафиксировать Регистрационная палата, и должен быть изменен реестр акционеров компании. Теперь наблюдатели рассуждают, кто же больше уступил - Газпром или

"Медиа-Мост". Одни полагают, что ужесточившиеся условия сделки оставляют холдингу Гусинского мало возможностей для маневра. Другие, напротив, считают, что для

"Медиа-Моста" мало что изменилось - контрольный пакет ведущей телекомпании НТВ не достался никому, возможность привлечения иностранных инвесторов предусмотрена. (Четверть акций всех компаний должна быть продана иностранцам через "Немецкий Банк").

Как я и предполагала два дня назад, конфликтующие стороны, видимо, учли, что разрушение бизнеса Гусинского не принесет славы никому. Это невыгодно для власти и опасно для российского информационного рынка. К тому же очевидно, что все переговорщики устали, и соглашение "смикшировало" жесткое политическое противостояние между государством и непокорным частным холдингом.

Для зрителя вся эта запутанная история сводится, в общем, к одному: изменится ли информационная политика НТВ и других изданий "Медиа-Моста", сохранятся ли в программах аккуратность оценок и деликатный тон, присущий политическим программам НТВ во время переговорного процесса, или интонация все-таки изменится и вновь станет более жесткой. Уже в воскресенье мы многое поймем. Смотрите "Итоги"...

XS
SM
MD
LG