Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Небывалые для Вьетнама события, сопровождающие визит в эту страну Билла Клинтона


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Несмотря на то, что американские наблюдатели пока, судя по всему, оказались правы, не ожидая никаких практических результатов от визита Билла Клинтона, слова президента об открытии новой главы в отношениях двух стран могут оказаться, в конце концов, более, чем лозунгом. Уже первый вечер первого дня президента страны - недавнего врага Вьетнама, потряс иностранных дипломатов небывалыми, как говорят, вещами, сопутствующими президентскому визиту. Прежде всего, многочисленные толпы ханойцев. Они преследовали по пятам президентский кортеж, приветствуя американского визитера, несмотря на то, что официальная пресса, а во Вьетнаме она только официальная, сознательно замалчивала это событие, говоря о грядущем визите президента США как о деле рутинном. Лишь в день появления Билла Клинтона в Ханое газеты приветствовали почетного гостя. Задача охранять президента США от толпы выпала, соответственно, на долю лишь его телохранителям, поскольку полиция столицы социалистического государства оказалась незнакомой с феноменом столь спонтанного проявления эмоций и проведения толпы. Контакты президента Клинтона и ханойцев, как это неизменно случается во время заграничных поездок президента США, закончились к обоюдному удовольствию.

Следующим беспрецедентным для авторитарного режима событием стала прямая трансляция по вьетнамскому телевидению выступления Билла Клинтона перед студентами. После долгих переговоров с американским посольством правительство сообщило о согласии на такую трансляцию - первом прямом обращении к вьетнамцам главы иностранного государства - лишь накануне выступления президента. В своем обращении к 600 студентам, находившимся в университетской аудитории, и десяткам миллионам вьетнамцев у телевизоров президент Клинтон призвал превратить мучительные воспоминания о прошлом в надежды на мирное и процветающее будущее. "Давайте поможем друг другу залечить раны войны, - сказал президент, - не забывая при этом мужество и трагедию, следуя духу примирения".

Возможно, впервые на государственном вьетнамском телевидении вьетнамцы услышали из уст американского президента идеи личной свободы, уважения прав человека. Билл Клинтон призвал Ханой обеспечить права личности, религиозные свободы и свободу прессы. Вместе с тем, президент США явно постарался облечь свои призывы в исключительно мягкие и корректные формулировки. Рассказав об опыте демократии в США он заявил: "Только вы сами можете решить, хотите ли вы двигаться к рыночной экономике, открытому обществу, примату законов, только вы сами можете решить, как вплести идеи демократических свобод и уважения прав человека в богатую ткань вьетнамского национального характера".

Помощники президента Клинтона позже признались, что права человека оказались щекотливой темой на его переговорах с премьер-министром Вьетнама. Вьетнамский премьер заявил о неприятии как западной трактовки этого понятия, так и требований либерализации страны.

XS
SM
MD
LG