Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Памяти Галины Старовойтовой


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

20 ноября, понедельник - день памяти Галины Старовойтовой. Бывший депутат Государственной Думы России, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998-го года в Санкт-Петербурге. Организаторы и исполнители преступления до сих пор не найдены. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

20 ноября исполнилось два года с того черного дня, точнее - черного вечера, когда в подъезде собственного дома на канале Грибоедова была убита лидер партии "Демократическая Россия", депутат Государственной Думы Галина Старовойтова. В поисках убийцы за это время сотрудники ФСБ опросили около 800 свидетелей, провели более 100 экспертиз, многие из которых уникальны. К уголовной ответственности были привлечены 18 человек. Им были инкриминированы различные преступления, не имевшие, однако, отношения к убийству Галины Старовойтовой. 20 ноября 2000-го года Генпрокуратура продлила сроки следствия по этому уголовному делу до 20 мая 2001-го года. Хотя сейчас практически полностью отработаны все три группы версий, выдвинутые в день убийства - политическая, коммерческая и бытовая, ни убийца, ни заказчик убийства Галины Старовойтовой не найдены. Помощник депутата Руслан Линьков так комментирует эту ситуацию:

Руслан Линьков:

Пока никаких новых результатов нет, следствие идет очень медленно, во всяком случае, не так, как хотелось бы мне, не быстрыми темпами. На мой взгляд необходимо усиление следственной бригады. Мне кажется, что сейчас следователи, которые ранее занимались эти делом, переключились на какие-то иные направления, на какие-то иные дела, и в этой связи я и обратился к правительству и администрации президента с просьбой усилить следственную бригаду, полагая, что люди, которые в 1998-м году давали слова офицеров, говорили о том, что это - дело чести - раскрыть убийство Галины Васильевны и найти виновных - эти люди должны выполнить свои обещания.

Виктор Резунков:

Руслан Линьков убежден, что убийство Галины Старовойтовой носило политический характер.

Руслан Линьков:

На мой взгляд, преобладающая версия одна - политическая, с чем, собственно говоря, и согласилось следствие, заявив на днях о том, что рассматривались три версии - бытовая, экономическая и политическая, бытовая и экономическая отпали, осталась версия политическая. И вот, как показывает жизнь, к сожалению, наши правоохранительные органы не умеют раскрывать политические преступления, совершаемые на политической почве, и бороться с проявлениями экстремизма - политического экстремизма в той или иной форме и терроризма, как одного из его проявлений.

Виктор Резунков:

Недавно депутат Государственной Думы, сподвижник Галины Старовойтовой Юлий Рыбаков заявил, что он не исключает того, что к ее убийству причастны российские спецслужбы, а результат расследования отсутствует, потому что искать среди своих всегда труднее. Не исключает этого и Руслан Линьков.

Руслан Линьков:

Не исключаю, тем более, что многие экстремистские организации создавались, прежде всего, спецслужбами. Не надо забывать, что общество "Память", общество "Отечество", "Национал-Большевистская партия", РНЕ, ЛДПР - все эти организации создавались КГБ СССР, руководители их были напрямую связаны с Комитетом, либо были сотрудниками этого ведомства, так что следы могут привести туда.

Виктор Резунков:

Все же говорить о том, что следствие зашло в тупик, преждевременно. По крайней мере, так считает председатель Общественного Совета партии "Демократическая Россия" Сергей Станкевич:

Сергей Станкевич:

Судя по моим личным впечатлениям, следствие продолжается достаточно интенсивно и накоплен огромный материал. И, насколько я понимаю, по поводу исхода следствия у тех, кто его ведет, существует сдержанный оптимизм. То есть, они не складывают руки.

Виктор Резунков:

В Санкт-Петербурге, как и год назад, в понедельник проходили траурные мероприятия, связанные с датой смерти Галины Старовойтовой. Представители общественных и политических организаций, родные и близкие, и простые петербуржцы пришли на Никольское кладбище Александро-Невской Лавры возложить цветы на ее могилу. На Большой Морской улице, недалеко от Исаакиевского собора - в доме № 35, где располагался кабинет Галины Старовойтовой, открылся музей ее имени. Теперь петербуржцы могут ознакомиться с документами незабываемых первых лет перестройки, фотографиями и личными вещами Галины Васильевны. Один из создателей этой экспозиции - историк Елена Костишева рассказывает:

Елена Костишева:

Первый вариант этой экспозиции был открыт год назад в Музее политической истории России. Тогда это была первая выставка, посвященная Галине Старовойтовой, ее открывали 14 мая, как раз в тот день, когда она была избрана народным депутатом СССР в 1989-м году. Это уже развитие этой экспозиции, но в данном случае, она открывается в рамках уже музея Галины Васильевны Старовойтовой, и в этом смысле, конечно, она имеет совершенно другое качество. Здесь появилось очень много новых материалов, очень интересных подлинных вещей, в том числе ее дневниковые записи, ее полевые дневники начала 80-х годов, когда она была участником международных этнографических экспедиций. Появились некоторые ценные личные вещи, которые мы буквально по ходу дела уже атрибутировали, и эта работа еще предстоит. Очень многие люди помогали - ее помощники, друзья, родственники, и предстоит дальнейшее формирование коллекции этого музея с тем, чтобы он стал действительно настоящим музеем.

Виктор Резунков:

В день открытия музея, как и год назад, состоялось вручение премии имени Галины Старовойтовой. Рассказывает

Руслан Линьков:



Руслан Линьков:

Премия имени Галины Васильевны Старовойтовой вручается ежегодно, она утверждена партией "Демократическая Россия" в 1998-м году. В первый раз она вручалась 30 октября 1998-го года лично Галиной Васильевной в Московском Доме Журналистов и первыми лауреатами этой премии были Лариса Богораз и Глеб Якунин - известные российские правозащитники. Премия вручается тем людям, которые внесли весомый вклад в дело укрепления и развития демократии в нашей стране и в дело защиты прав человека в Российской Федерации. В этом году премия была присуждена Анатолию Александровичу Собчаку, как человеку внесшему действительно весомый вклад в дело укрепления демократии в России в целом, и в городе Санкт-Петербург в частности. Учитывались все его заслуги: и возвращение городу Санкт-Петербург его первоначального имени, и участие в написании Конституции Российской Федерации - в блоке Конституции, который посвящен проблемам прав человека. По сути, Конституция, принятая в 1993-м году, является самой, скажем так, "правозащитной" из всех существовавших за историю Российской Империи, СССР и Российской Федерации.

Виктор Резунков:

Галина Старовойтова осталась в сердцах петербуржцев не столько как политик и правозащитник, сколько просто как женщина и обаятельный человек. Это отмечают все ее знавшие.

XS
SM
MD
LG