Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как и почему адмиралу Егорову удалось стать новым губернатором Калининградской области


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют ведущий программы Радио Свобода "Выборы 2000" Михаил Соколов и корреспондент Радио Свобода в Калининграде Светлана Денисова.

Петр Вайль:

Командующий Балтийским Флотом России адмирал Владимир Егоров избран губернатором Калининградской области. Во втором туре выборов за него проголосовали, по предварительным данным, 56, 34 процента процентов избирателей. Соперник Егорова - действующий губернатор Леонид Горбенко набрал в два раза меньше голосов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Калининграде Светлана Денисова.

Светлана Денисова:

Последние выборы губернатора Калининградской области войдут в историю региона как наиболее грязные и скандальные, поскольку во время предвыборной агитации кандидаты не столько пропагандировали свои программы, сколько считали своим долгом собрать и обнародовать компромат на оппонентов. Оба вышедших во второй тур на губернаторских выборах кандидата - действующий глава Калининградской области Леонид Горбенко и командующий Балтийским Флотом адмирал Владимир Егоров на своих предвыборных плакатах красовались в кампании с президентом России Владимиром Путиным. Но избиратели больше поверили кандидату в военно-морской форме. Несмотря на то, что многие прогнозировали низкую активность избирателей во втором туре выборов губернатора Калининградской области, на избирательные участки 19 ноября пришло 47 процентов от общего числа избирателей. Политологи назвали такую явку просто неслыханной.

Особых нарушений на избирательных участках не наблюдалось. Уже к 7 утра в понедельник облизбирком огласил предварительные итоги голосования. Бесспорным лидером избирательного марафона в самой западной области России стал командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, за которого проголосовало 56, 34 процента избирателей. Намного отстал от него теперь уже бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. За него отдали свои голоса 33, 83 процента политически активных жителей "Янтарного края". Против всех кандидатов высказались 8 ,47 процента избирателей. Окончательные итоги выборов избирком подведет через пару дней, но они мало будут отличаться от предварительных. Поэтому уже сейчас с уверенностью можно назвать имя нового губернатора Калининградской области. Им стал Владимир Егоров.

Петр Вайль:

Я прошу прокомментировать выборы в Калининградской области своего коллегу Михаила Соколова, который в течение нескольких лет является редактором программы "Выборы 2000" и прекрасно знает ситуацию в российских регионах. Михаил, может быть, более интересен даже не вопрос, почему победил Егоров, а то, почему проиграл губернатор Горбенко. Все-таки, он ведь приложил огромные усилия, чтобы удержаться у власти - мне приходилось бывать в Калининграде совсем недавно, и я своими глазами видел, как интенсивно велась кампания Леонида Горбенко. В чем дело, что, по-вашему, произошло?

Михаил Соколов:

Я думаю, что теперь уже бывший губернатор Леонид Горбенко не смог за время своего правления консолидировать влиятельных людей в области, безусловно, был раскол в элите области на экономической почве, поскольку многие политики, ориентировавшиеся на предыдущего губернатора Юрия Маточкина и на развитие свободной экономической зоны - на связи с Западом, от правления Леонида Горбенко явно пострадали. Были приняты многие решения, которые свободную экономическую зону, в общем, ограничили в ее возможностях. Этому, в частности, способствовала система продажи квот на ввоз многих товаров из-за границы, словом, было объективное экономическое недовольство части крупных руководителей, которые готовы были поставить на других кандидатов. Кроме того, Леонид Горбенко потерял и доверие федерального центра. Несмотря на то, что он участвовал в создании движения "Единство", в Москве его сочли ненадежным руководителем. Были известны его связи с весьма сомнительными структурами, и в администрации его работали люди, связанные с криминалом или имевшие судимости. Таким образом, федеральные силовые структуры, безусловно, снабдили противников Горбенко весьма серьезным компроматом, который может и подтвердиться в будущем. Так что, были вполне серьезные основания для того, чтобы проиграть выборы, и именно с таким счетом.

Наконец, я еще добавлю: коммунисты отказали Горбенко в доверии, хотя раньше они способствовали его приходу к власти. А это - достаточно влиятельная сила - кандидат коммунистов получил в первом туре 16 процентов голосов, и, конечно, наверное, господин Горбенко пожалел о том, что разорвал после своего избрания пакт о сотрудничестве с КПРФ.

Петр Вайль:

Михаил, все перечисленные вами причины вполне веские и думаю главная из них та, что Горбенко перестала поддерживать Москва в какой-то момент его правления, и ставленником Москвы сделался адмирал Егоров. У адмирала Егорова при этом, по всеобщему мнению, даже по мнению его сторонников, очень маленький административный опыт. Он, конечно, руководитель, но руководитель военный - а это довольно сильно отличается от гражданских навыков и методов правления. Неужели только это, так сказать, "протестное" голосование привело к такому результату: "Чтобы не было Горбенко, выбрали Егорова"? Как вы считаете?

Михаил Соколов:

Дело в том, что Москва как я понимаю, ставила на двух кандидатов. Если, условно говоря, "партия Совета Безопасности" выдвигала Егорова, то партия, условно, администрации президента, хотела попробовать и другого кандидата - Юрия Синельникова, министра рыбной промышленности. Вот выбор сделали уже избиратели между двумя этими кандидатами. Что касается опыта, который есть у Егорова, то все-таки Балтийский Флот является достаточно крупным объединением, в том числе занимается и хозяйственной деятельностью. Проходила его реорганизация в последнее время, то есть, были подчинены находящиеся в этом анклавном регионе - Калининградской области, береговые части. По крайней мере, эту операцию Егоров провел относительно успешно, насколько это можно сделать в российских условиях, хотя в процессе избирательной кампании были обнародованы определенные факты финансовых нарушений в Балтийском флоте, нерачительности и так далее - в общем, вполне обычные для российских реалий вещи. Кроме того, я думаю, что Егоров в своей деятельности в значительной степени будет опираться на команду, которая прошла в Калининградскую областную думу. Там сформировалось практически уже большинство, которое поддерживает Егорова, и одной из ключевых фигур будет бывший губернатор и создатель закона о свободной экономической зоне, безусловно, опытный хозяйственник Юрий Маточкин. Он наверняка сможет достаточно активно помогать адмиралу. По крайней мере, это был хозяйственник этого демократического периода начала 90-х годов, который достаточно успешно управлял областью, и наконец, мне кажется, что в такой ситуации не будет конфликта между губернатором и областной законодательной властью, а такой конфликт последние как минимум года два имел место в Калининградской области.

XS
SM
MD
LG