Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне ждут гостей из Китая - двух гигантских панд

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Главное событие в США сейчас - это, конечно, подведение итогов президентских выборов. Но процесс этот затянулся, и повышенное внимание к нему журналистов затмевает интерес к тем событиям, которые в иных обстоятельствах, безусловно, попали бы на первые полосы газет и в главные репортажи теленовостей. Национальный зоопарк в Вашингтоне завершает подготовку к приему двух панд, которые на будущей неделе прибудут в американскую столицу из Китая. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В ноябре прошлого года скончалась единственная гигантская панда Национального зоопарка. Любимец публики самец Шинь-Шинь дожил до 28 лет. У него обострилась неизлечимая болезнь почек, и администрация зоопарка приняла решение усыпить зверя. Известие о кончине панды передали все американские телеканалы, газеты опубликовали его на первых полосах. Скорбь и сожаление выразил официальный представитель китайского посольства в Вашингтоне, заявивший, что правительство Китая высоко ценит заботу, которой были окружены панды в вашингтонском зоопарке, а также помощь американских специалистов в сохранении исчезающего вида.

На воле сейчас живет не более тысячи панд, в зоопарках мира - не более 120, из них всего пять - в Соединенных Штатах, три в Атланте и две в Сиэттле. Шинь-Шинь и его подруга Линь-Линь прибыли в Вашингтон в апреле 1972-го года в качестве подарка Мао Цзэдуна в ознаменование исторического визита Ричарда Никсона в Пекин. Самка скончалась в 1992-м году от сердечного приступа. Пара не оставила потомства: все их пятеро детенышей умерли вскоре после родов.

Китайцы пандой не торгуют и щедрых подарков больше не делают - они передают животных в зарубежные зоопарки на условиях лизинга. Это дорогое удовольствие: соглашение сроком на 10 лет обходится в 10 миллионов долларов, причем весь полученный приплод становится китайской собственностью. Проблема Национального зоопарка состоит в том, что он не взимает плату с посетителей. Однако, нашлись спонсоры, которые собрали нужную сумму. Переговоры с Пекином шли трудно. После ошибочного воздушного удара по китайскому посольству в Белграде они были прерваны, как и все прочие двусторонние контакты. И вот, наконец, во вторник директор зоопарка Люси Спеллман объявила на специальной пресс-конференции, что все формальности завершены, особи отобраны, и 6 декабря в вашингтонский международный аэропорт Даллес специальным рейсом "Федерал Экспресс" прибудет пара панд - трехлетний самец Тянь-Тянь и двухлетняя самка Мэй Сянь.

Зоопарк основательно подготовился к приему редкостных животных. Один лишь ремонт Дома панды с прилегающей территорией обошелся в два миллиона долларов. Администрация объявила, что в ближайший месяц звери будут на карантине, и публика их не увидит. Что зоопарк совсем ничего не зарабатывает, не совсем верно. Наличие гигантских панд, по расчетам администрации, позволит повысить посещаемость на 20 процентов в год - до двух с половиной миллионов человек в год, и тем самым выручить от продажи еды, напитков и сувениров дополнительно один миллион двести тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG