Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для России выбирают новый или "новый-старый" государственный гимн


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Владимир Бабурин, который беседовал с генеральным директором русского ПЕН Центра Александром Ткаченко.

Петр Вайль:

Руководитель рабочей группы по разработке предложений о вариантах гимна и государственной символики России, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев в среду по окончании заседания Госсовета рассказал журналистам о дискуссии по приятию государственного гимна России. Из 8 вариантов, представленных на обсуждение, Президиум Госсовета остановился на двух наиболее известных. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов:

Госсовет внес свою лепту в работу по принятию Государственного гимна России. Президиум Госсовета остановился на двух вариантах гимна. Это ныне действующий российский гимн и бывший гимн СССР Александрова. Рассказывает руководитель рабочей группы, разрабатывавшей предложения по вариантам гимна и государственной символики - губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев:

Владимир Яковлев:

Рассматривая материалы, наша группа приняла решение: представить на совет нашей рабочей группы и фракций Государственной Думы и даже создать рабочую временную комиссию, которая могла бы дозавершить ту работу, которую мы предложили сделать и представить на обсуждение два гимна: ныне действующий и гимн СССР, то есть, музыку Александрова. Естественно, с новыми словами.

Олег Кусов:

Владимир Яковлев не решился предположить, когда у России наконец-то появится узаконенный гимн. "Точно знаю, что в XXI веке, - иронично ушел он от ответа. Оба варианта должны пройти обсуждение в Государственной Думе. Затем закон о государственном гимне обсудят сенаторы, после чего он поступит на подпись президенту России. Понятно, что путь у будущего гимна нелегкий и сопровождаться он будет горячими дискуссиями. Не намерен пока высказывать своего мнения по столь скользкому вопросу Владимир Путин. По словам Владимира Яковлева, президент довольствовался тем, что в Думу поступят альтернативные варианты гимна. Самому руководителю рабочей группы не удалось до конца остаться на нейтральных позициях. В его заявлении все-таки прозвучали косвенные доводы в пользу советского гимна.

Владимир Яковлев:

Мы проводили различные опросы и в пользу, допустим, музыки Александрова высказывается большее количество людей, в пользу ныне существующего -гораздо меньшее.

Олег Кусов:

Владимира Яковлева не смущает то, что реанимация коммунистического гимна послужит опасным сигналом для большой части российского общества, особенно - молодежи. Неинтересно ему и мнение Русской Православной Церкви, высказанное Патриархом Алексием Вторым, о недопустимости возвращения советского гимна. Яковлев против того, чтобы РПЦ таким образом вмешивалась в государственные дела. Его не удивило, что Московская Патриархия, в первую очередь, высказалась против советского гимна, а не против варианта Глинки, который сам Владимир Яковлев на пресс-конференции назвал "католической зарисовкой".

Петр Вайль:

Фракции СПС и "Яблоко" в Государственной Думе России выступают против возвращения музыки Александрова в качестве нового гимна России. Рассказывает Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

Заявление о том, что фракции СПС и "Яблоко" не поддержат музыку Александрова с новыми словами в качестве гимна России сделали во вторник в перерыве пленарного заседания Думы заместители руководителей фракций Виктор Похмелкин и Сергей Иваненко. Независимо от того, какие тексты будут предложены, идея возврата к гимну СССР, по мнению правых и "Яблока", стоит в одном ряду с такими одиозными идеями, как восстановление памятника Дзержинскому и поста № 1 у Мавзолея Ленина. Но уже сейчас ясно, что демократические фракции в Думе в этом вопросе остаются в абсолютном меньшинстве. Напомню: на первом заседании Думы, протестуя против блокирования коммунистов и прокремлевского "Единства", демократы даже бойкотировали заседание палаты и распределение портфелей руководителей Комитета. Тогда их поддержала фракция ОВР. Сегодня думские сторонники Юрия Лужкова вместе с коммунистами и "Медведем" за музыку гимна бывшего СССР. Как сказал Виктор Похмелкин, демократы начинают политическую парламентскую борьбу с думским большинством. Союзников правые и "Яблоко" могут найти сейчас только за стенами Думы. Накануне группа российских литераторов, которые представляют ПЕН Центр и Московскую штаб-квартиру Всемирной организации писателей обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. "Мы считаем кощунственным использовать для создания нового гимна старую музыку Александра Александрова, какими бы красивыми словами она бы ни сопровождалась. В сознании огромного количества граждан России, к которым принадлежим и мы, эта мелодия -символ эпохи тоталитаризма, страха. В нашей стране живы еще жертвы политических репрессий. Живы и их палачи. Жива память о том, как все мы были рабами коммунизма. Это гимн партии большевиков, сталинский гимн, цинично подретушированный в застойные времена, и он неприемлем для страны вернувшейся на путь демократии", - сказано в заявлении. Говорит генеральный директор русского ПЕН Центра Александр Ткаченко:

Александр Ткаченко:

Я считаю, что новый гимн России должен соответствовать демократическим устремлениям России, а ни в коем случае не возвращаться в прошлое. Есть еще и такой фактор, что ведь гимн СССР звучал на 15 бывших республик СССР. Теперь все это независимые государства и граждане независимых республик - что получается, латыш либо литовец, либо эстонец приезжают в Москву, и в 6 утра по голове их бабахает гимн СССР, и они просыпаются в ужасе, потому что они понимают, что символ прошлого возвращается. Вероятно, вслед за этим республики, которые пострадали от этого режима - советской власти, опять вероятно так же будет страдать? Важно то, что живы те, кто под эту музыку отправлял в лагеря, репрессировал людей, и живы еще те, который были отправлены. И этот гимн не будет объединительным, а наоборот - внесет в общество новый разброд. Итак, у нас ситуация сейчас настолько неспокойная, когда, с одной стороны, наш президент предлагает "олигархов бить по голове дубиной", элемент запугивания бизнесменов, и в конечном счете - простого человека. Эти суды сейчас со шпиономанией - нездоровая ситуация, какие-то постоянные требования вернуть на место Дзержинского. Это все как бы звенья одной цепи, попытка "партии войны" и партии большевиков, людей которые не хотят демократических преобразований - они хотят все вернуть на старые рельсы. Вот я рассматриваю попытку вернуть музыку в таком завуалированном виде, что "это ничего - музыка хорошая - новые слова", - это попытка вернуть в завуалированном виде Дзержинского на постамент...Я вот лично всегда вздрагивал, когда в 6 утра и в 12 ночи этот гимн звучал - радости от этого не было. Я просто уверен, что гимн должен быть таким, чтобы вот его можно было петь на стадионах спортсменам, где-то еще...

Владимир Бабурин:

Позвольте вам напомнить, что России в отношении гимна как-то никогда не везло. Собственный гимн появился где-то во второй половине XVIII века, до этого пользовались английским. Потом, когда Боже царя не сохранил, в качестве гимна появился Интернационал, потом правящая партия решила развести партийный и государственный гимны и был сочинен гимн во славу Сталина, который тоже не так много лет просуществовал. Потом гимн долгие годы "мычали" - до 1977-го года, когда слова подретушировали, но в историческом отрезке они тоже просуществовали не так уж много времени - до 1991-го года. Вы полагаете, нужно написать совсем новый гимн, новую музыку и новые слова, или же попробовать придумать слова к музыке Глинки, или вернуться к "Боже царя храни", или к музыке Бортнянского?

Александр Ткаченко:

Мне очень нравится "Боже царя храни". Но все-таки, это -анахронизм, и мы в своем мышлении должны двигаться вперед, как бы. Потом гимн как бы не пишется - он вызревает в людях - музыкантах, и вообще... Господи, если бы жизнь была получше у российского народа, то он бы этот гимн сплясал бы, станцевал бы и с радостью благодарил бы тех, кто его сделал, но дело в том, что сейчас, когда не так все благополучно - больше дел у нас нет, как создавать ритуальные вещи, которые якобы укрепляют российское государство. Они не укрепляют российское государство, а они укрепляют власть российских чиновников и власть предержащих. Именно поэтому им нужна атрибутика этой власти.

XS
SM
MD
LG