Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступающая зима и отключения жителей многих районов России от света и тепла


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: во Владивостоке - Марина Лобода, в Красноярске - Александр Макаров, в Йошкар-Оле - Любовь Рогачева, в Москве - Любовь Чижова.

Андрей Шарый:

Власти Приморского края пытаются стабилизировать ситуацию в топливно-энергетическом комплексе. Топливо уже направлено в Кавалеровский и Хасанский районы в города Партизанск и Артем. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода:

Марина Лобода:

Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: Приморье с замиранием сердца отслеживает подход эшелонов с топливом. Краевая власть рапортует: в Приморье уже поставлены 55 тысяч тонн мазута для муниципальных котелен. В первую очередь, они идут в Кавалеровский и Хасанский районы. Там по-прежнему гоняют, экономя мазут, в системе отопления холодную воду. 300 тонн мазута было выгружено в Партизанске, более 1000 подходит в Арсеньев. Правда, тепло появится не сразу - теплотрассы в аварийном состоянии, а кое-где уже перемерзли. Администрация края распространила в четверг график погашения долгов бюджетников. Суммы в районы идут мизерные - по 2-4 миллиона, а требуются сотни миллионов рублей. Долги учителям Приморья превысили 200 миллионов, долги медикам приблизились к 200 миллионам. Продолжается акция протеста врачей Артемовской детской больницы, готовятся к забастовке медики Арсеньева. Как заявила председатель профсоюза медиков края Галина Ярошенко, ситуация в медучреждениях взрывоопасная.

Андрей Шарый:

"Энергетический кризис в Приморье спровоцирован многомиллионными долгами федерального центра", - об этом в четверг на встрече с журналистами заявил губернатор края Евгений Наздратенко. На этой встрече побывала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова:

В том, что в Приморье мерзнут люди, по мнению Наздратенко, краевые власти не виноваты. Трудно обвинить в этом и обычных граждан - за коммунальные услуги они платят исправно - собираемость достигла 92 процентов. Одна из главных причин кризиса, по мнению Наздратенко, в том, что федеральный центр должен Приморью 600 миллионов рублей.

Евгений Наздратенко:

Я хотел бы, чтобы просто были погашены те долги, которые подтвердила Счетная Палата Российской Федерации. Они недавно проверяли, и они только за тот год установили сумму в 600 миллионов рублей, которые мы недополучили из федерального бюджета. Таких долгов я могу перечислить много: за электроэнергию, железные дороги...И вал идет. Я бы не хотел здесь этого говорить, но я скажу просто: заплатите эти долги, коль скоро есть средства, или уж не выступайте и не говорите, что "мы все отдали территории". Как все отдали?!

Любовь Чижова:

Евгений Наздратенко считает, что к Приморью в центре относятся несправедливо - край перевыполняет планы по сбору налогов, а трансферты получает смехотворные:

Евгений Наздратенко:

За тот год собрал 200, ну, 192 процента налогов и получил даже грамоту от господина Починка - благодарственное письмо. 192 процента налогов - это очень исполнительный край, край федеральных нагрузок. В этом году он перечислил всех видов платежей 19 миллиардов 870 миллионов, а получил взамен 2 миллиарда трансфертов. Поэтому я хочу сказать, что он, абсолютно -донор бюджета. Это хорошая территория.

Любовь Чижова:

Также Евгений Наздратенко обвиняет в энергетическом кризисе в Приморье руководство РАО ЕЭС России и прогнозирует, что этой зимой по вине энергетиков подобные ситуации могут повториться во многих российских регионах.

Андрей Шарый:

О ситуации с топливом в других российских регионах сообщают нашим корреспонденты: в Красноярске - Александр Макаров, и в Йошкар-Оле - Любовь Рогачева.

Александр Макаров:

Акционерное общество "Красноярскэнерго" беспощадно и невзирая на лица отключает своих должников. Без света уже оставались крупные промышленные предприятия, стратегические объекты, бюджетные организации, детские сады, школы, целые жилые кварталы. Часто страдают ни в чем не повинные люди. Недавно в поселке Березовка в центре Пригородного района Красноярска отключили электричество в домах, где жили учителя и врачи. Все эти специалисты платят за свет и тепло по льготному тарифу. Местные власти обязаны компенсировать энергетикам затраты, однако, районная администрация не получила для этого средств из краевого бюджета. Больше недели люди, а среди них немало детей, жили при свечах. В пятницу в Красноярском арбитражном суде пройдет слушание иска энергетиков к химкомбинату "Енисей". "Красноярскэнерго" утверждает, что предприятие задолжало им 93 миллиона рублей. Представители комбината уверяют, что они аккуратно вносят текущие платежи, начали погашение долгов прошлых лет, а следовательно, имеют право на снисхождение. Тем не менее, электроснабжение предприятия было ограничено, и только после прямого вмешательства губернатора края подачу электроэнергии возобновили в прежнем объеме. Уже больше недели в Красноярском крае молчат радиоприемники. "Красноярскэнерго" отключило за долги передатчики телерадиопередающего центра. Не работают "Маяк", "Радио России", "Эхо Москвы" и другие радиостанции, вещающие на длинных, средних и коротких волнах. Не было связи и с отдаленными северными районам края - в Эвенкии. Кроме того, все это время без света сидели около 200 жителей поселка, получающего электричество через подстанции телерадиопередающего центра. Только в четверг было подписано соглашение о проведении частичного взаимозачета и составлен график выплаты оставшегося долга. Несмотря на соглашение, конфликт не исчерпан. Передающий центр содержит в крае свыше 500 ретрансляторов, которые могут быть отключены за долги местными подразделениями энергосбыта в любой момент.

Любовь Рогачева:

Примерно треть столицы Мари-Эл Йошкар-Олы с понедельника оказалась отключенной от электроэнергии. Ее поставщик в республику - акционерное общество "Мариэнерго" предупредило горожан о такой возможности заранее. Причина, по которой Йошкар-ола постепенно погружается во тьму, не нова ни для республики, ни для России: покупатель-перепродавец - предприятие ТЭЦ-1, обеспечивающее часть столицы электроэнергией, не может за нее расплатиться перед "Мариэнерго". Как это ни парадоксально, но заложниками неплатежей оказываются простые жители, которые как раз оплачивают услуги энергетиков. Больше всего задолжали учреждения бюджетной сферы, и именно против них направлены строгие санкции энергетиков. С другой стороны, прокуратура республики предостерегла поставщиков электроэнергии перед возможными последствиями отключения социальных объектов. А такие последствия уже есть. Предприятие "Маркмоммунэнерго", обеспечивающей электроэнергией районы Мари Эл, из-за ограничений, наложенных основным поставщиком - "Мариэнерго", уже давно производит отключения в районах. В селах и деревнях света не бывает по несколько часов в сутки. В одной из районных больниц неделю назад умерла новорожденная девочка, и медики считают, что в этом трагическом случае свою роль сыграло отсутствие электроэнергии. Разбираться с этим случаем будут две комиссии: комиссия Министерства Здравоохранения республики и комиссия акционерного общества "Мариэнерго". Каков бы ни был результат этих проверок, угроза отключения всех районов республики остается реальной. "Маркоммунэнерго" заплатило своему поставщику "Мариэнерго" всего 12 процентов требуемой суммы за потребленную энергию в ноябре и получило в ответ предупреждение о том, что если ситуация не изменится, то с 25 ноября все районы Мари-Эл останутся без света.

XS
SM
MD
LG