Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические санкции США против России за возобновление продажи оружия Ирану вполне реальны

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер беседует с Андерсом Асландом, американским экспертом, ныне сотрудником Фонда Карнеги, в прошлом - советником Бориса Ельцина в первые годы переходного периода.

Савик Шустер:

Господин Асланд, насколько реальны и возможны экономические санкции США против России в ответ на ее решение расторгнуть соглашение "Гор-Черномырдин" и возобновить военное сотрудничество с Ираном - о возможности введения этих санкций говорила, в частности, Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт?

Андерс Асланд:

Это совершенно реально. США смотрят на Иран, как на страну, поддерживающую терроризм. И Конгресс может более-менее автоматически, исходя из того законодательства, которое уже существует, ввести против России санкции на таком основании. С другой стороны, можно сказать, что Иран сегодня не основная опора терроризма, по сравнению, например, с Афганистаном, Пакистаном и Суданом. И уже происходят изменения политики в отношении Ирана. И сейчас, конечно, очень странная политическая обстановка в США из-за того, что не известно, кто будет новый президент, и правительство в таких условиях фактически не работает.

Савик Шустер:

А как вы считаете, какое влияние на экономику России могут иметь эти санкции, если вообще могут? Что более выгодно - продавать оружие Ирану, или избежать санкций США?

Андерс Асланд:

Я думаю, что эти санкции не будут очень серьезны с экономической точки зрения. Я думаю, что политические их последствия будут гораздо важнее. И вопрос и в том, как международные финансовые рынки относятся к России.

XS
SM
MD
LG