Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение Елене Боннер Премии за политическое мышление имени Ханны Арендт

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Просторный зал приемной Бременской ратуши переполнен представителями германской общественности и журналистами. Бургомистр Бремена и председатель городского сената социал-демократ Хеннинг Шерф торжественно вручают российской правозащитнице Елене Боннер престижную Премию за политическое мышление имени Ханны Арендт. С приветственными речами выступает депутат Государственной Думы России Сергей Ковалев и уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Герд Поппе. Отдавая дань мужества верной соратнице академика Андрея Сахарова, они подчеркивают, прежде всего, ее большие личные заслуги. "Вместе с Андреем Сахаровым Елена Боннер в 70-е и 80-е годы бескомпромиссно защищала права человека в СССР, - говорится в решении международного жюри. - Но она оказалась также и в числе тех немногих представителей российской интеллигенции, которые открыто критикуют современную российскую политику. Боннер упрекает, например, нынешнего президента России Путина в использовании чеченской войны в качестве кулис для своей избирательной компании"

Премия Ханны Арендт, финансируемая сенатом Бремена и фондом имени Генриха Белля, ежегодно вручается философам, историкам, филологам и общественным деятелям за критическое осмысление современной политики. Премию учредили сравнительно недавно - в 1994-м году, в честь американки немецкого происхождения, ученицы Хайдегера и Ясперса, эмигрировавшей в начале 40-х годов в США. Ханна Арендт преподавала в Чикаго и Принстоне историю и философию, и считалась одним из наиболее авторитетных исследователей современного тоталитаризма. Лауреатами премии были венгерка Агнес Хеллер, французы Франсуа Фурре и Клод Лефор, и германский правозащитник Йоахим Гау.

Правозащитница и публицистка Елена Боннер, заслуги которой неоднократно отмечались международными премиями, в том числе французской литературной Премией свободы, призналась, что нынешняя награда представляет для нее особое значение, в том числе и потому что теория тоталитаризма Ханны Арендт до сих пор не потеряла своего политического значения. Присуждение премии Ханны Арендт Елене Боннер вызвало большой резонанс в германской печати. Газеты чествуют ее как неустанного и активного борца за права и достоинство человека.

XS
SM
MD
LG