Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор аналитических программ российского телевидения


С отлучением от эфира Сергея Доренко телевизионный уик-энд стал гораздо более пресным. Как бы не относиться к авторской программе на ОРТ, оторваться порой было, действительно невозможно. Так что, в зрелищности эфир, несомненно, проиграл.

Евгений Киселев начал свои "Итоги" на НТВ с событий в Югославии. Оппозиция не желает отдавать победу в президентских выборах и участвовать во втором туре. Корреспондент НТВ оценивает это положение, как полную неожиданность для Слободана Милошевича, подтверждение чему - трехдневное почти молчание югославского Центриизбиркома. Массовые акции протеста, начавшиеся в Югославии, дают основания предполагать, что Милошевичу придется уйти. Позиция Запада по этому поводу ясная и однозначная. Ускорить разрешение проблемы может Россия, точнее - ее президент, Владимир Путин. Но, отмечает Евгений Кисилев, его позиция двоякая. На словах оставаясь неизменным сторонником демократии и реформ, он не слишком подтверждает эти слова действиями. А позиция российского МИДа настолько туманна, что из слов его главы вообще ничего невозможно понять, кроме того, что на Смоленской площади в растерянности от результатов выборов в Югославии, не меньше, чем в президентском дворце Милошевича, который, объявляя о решении пойти на досрочные выборы, рассчитывал на явно противоположный результат.

"Зеркало" Николая Сванидзе на РТР тоже обращается к югославской теме, но в гораздо меньшем объеме и не в начале программы. А открылось вчера "Зеркало" с пространного, на двадцать без малого минут, интервью Владимира Путина индийским журналистам и корреспонденту РТР по поводу визита главы российского государства в Индию, перспективы сотрудничества с которой российский президент расценивает как самые благоприятные. Путина не смущает ничто, даже то, что Индия в последнее время все больше посматривает в сторону Соединенных Штатов. "Ничего, - успокаивает Путин корреспондентов, - США для России теперь тоже не только не враг, но даже и не противник". Два вопроса индийских журналистов в лоб: "Не может ли Россия сойти с пути демократии и рыночных реформ"? Ответ Путина - "реформы необратимы". "Ваше политическое кредо, господин президент"? Секундная пауза и ответ - "просвещенный либерализм".

Так что, может быть, зря за несколько минут до этого на другом канале - НТВ, звучали тревожные ноты в программе "Итоги". Мадлен Олбрайт очень обеспокоена перспективами сохранения демократических свобод в России, в первую очередь - свободы слова и независимости СМИ. И она увязывает это с судьбой холдинга "Медиа-Мост" и телекомпании НТВ - перейдут они в собственность полугосударственного Газпрома или нет.

Завизировавший один из протоколов соглашения министр печати Михаил Лесин, по мнению российского руководства, сильно превысивший свои полномочия, тем не менее, отделался в этом деле легким испугом - устным выговором перед телекамерами. "Итоги" прослеживают его путь из Белого Дома. Министр печати отправился в прокуратуру, откуда незамедлительно после этого пришло сообщение о возбуждении уголовного дела против руководителей "Медиа-Моста". В конце программы Киселев и вовсе сгущает краски. Рассказывая о новом проекте кремлевского политтехнолога Глеба Павловского, которого ведущий "Итогов" именует "современным Азефом", Киселев мрачно прогнозирует возможный "процесс над Информпартией", по аналогии с известным процессом Промпартии в сталинские времена. Сдержанный оптимизм Бориса Немцова, одного из немногих известных политиков, пришедших в студию "Итогов" в последнее время, генерального директора НТВ, похоже, совсем не вдохновил. Но вечерний эфир НТВ убеждает, что телекомпания не собирается менять политику. В программе "Куклы" Путин отправляется за решетку, американской, правда, тюрьмы, да и сюжет в программе Виктора Шендеровича о том, как дети в школе изучают, что с детства Вова Путин любил хороших и не любил плохих, вряд ли вызовет восторг в окружении главного либерального просветителя России.

И в заключение - еще несколько слов об интервью Владимира Путина в "Зеркале" . Отвечая на вопрос: "Чему вас научила трагедия с подлодкой "Курск"? - президент России сказал: "Главное - это та максимальная открытость, с которой мы об этом рассказывали". Это что, расчет на короткую память телезрителей, которые сегодня должны уже забыть и крайне "противоречивую информацию" (выберу это выражение) первых дней трагедии, и то, что максимальную объективность обеспечивали единственный допущенный близко к месту трагедии журналист государственной телекомпании и глава пресс-службы ВМФ из Москвы.

Сегодня утром ОРТ, лишившееся пока собственной аналитической программы, в утренних новостях упомянуло о начавшемся суде над нашим коллегой Андреем Бабицким, напомнив зрителям, что "он добровольно поменялся на российских солдат, и до его появления в Махачкале никому ничего не было известно о его местонахождении". Впрочем, это уже тема наступившей недели.

XS
SM
MD
LG