Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыка в Интернете - дело компании " Нэпстер"


В Сан-Франциско началось судебное рассмотрение апелляции сетевой компании "Нэпстер", распространявшей музыку через Интернет и закрытой в июле - до рассмотрения дела о том, нарушает ли "Нэпстер" права звукозаписывающих фирм, авторов и исполнителей. Судебный процесс в Сан-Франциско, который, как полагают многие в Соединенных Штатах, просто должен дойти до Верховного Суда страны, определит будущее звукозаписывающих компаний и Интернета. "Нэпстер" - своего рода компьютерная сеть, через которую люди могут напрямую обмениваться музыкальными файлами. Сама идея такого обмена не через центральную базу данных, а с помощью других частных любителей музыки, появилась в прошлом году в общежитии Северовосточного университета. С тех пор на странице "Нэпстера" зарегистрировались 32 миллиона подписчиков. "Нэпстер" уверяет, что эти 32 миллиона не нарушили закон, слушая музыку на своих домашних компьютерах. При этом адвокаты компании ссылаются на закон 1992-го года, который гарантирует иммунитет от судебного преследования за нарушения авторского права тем, кто копирует музыку в некоммерческих целях. Обеим сторонам в суде было предоставлено по 20 минут, чтобы защитить свою позицию.

Против сетевой фирмы "Нэпстер" выступает Ассоциация звукозаписывающих компаний, включающая не только сами фирмы звукозаписи, но и авторов, и исполнителей музыкальных произведений. Многие музыканты и композиторы утверждают, что "Нэпстер" настолько сократил их доходы с продаж звуковой продукции, что это выглядит как грабеж. По утверждению адвокатов звукозаписи, "Нэпстер" можно судить как фирму, распространяющую пиратские записи.

Как бы то ни было, руководство "Нэпстера" в последнее время придумало несколько компромиссных решений. Одно из предложений - подписка на сайт, которая будет стоить 5 долларов и пойдет поровну - интернетовской фирме и ассоциации звукозаписи. Еще одно предложение - разместить на странице Нэпстера электронные адреса, где можно купить диски. Однако все эти предложения были пока отвергнуты истцом. Со своей стороны фирма "МП3", в формате которой записана музыка "Нэпстера", начала политическую кампанию за принятие закона, который позволит сохранять, собирать и прослушивать цифровую музыку. Кампания уже получила название "Миллионный электронный марш". К нему можно присоединиться, набрав адрес WWW.MP3.COM. Ожидается, что с проектом закона на этой неделе выступит конгрессмен-демократ от штата Виржиния Рик Баучер, которого поддерживают трое конгрессменов-республиканцев. В конце концов, если будет закрыт "Нэпстер", говорят его защитники, то на смену ему придут другие фирмы с новыми технологиями, которые уже невозможно будет снять с Интернета.

XS
SM
MD
LG