Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие регионального телевидения в России


информационного часа Петр Вайль беседует с президентом Российской Академии Телевидения Владимиром Познером.

Петр Вайль:

В Москве завершился второй всероссийский конкурс региональных телекомпаний "Новости - Время местное". После шести туров, где определялись победители, что называется, "на местах" - Сибирь, Урал, Северо-Запад и так далее, в московском отеле "Президент" состоялся финал. Лучшей была признана информационная программа телекомпании "Эфир" из Казани. Второй приз достался Хабаровской области. Я беседовал с председателем жюри конкурса, президентом Российской Академии Телевидения Владимиром Познером.

Владимир, я имел честь быть членом жюри, которое вы возглавляли, но я включился в этот конкурс только недавно - в Костроме, а теперь - в Москве. Вы же следите за российским телевидением давно. Можно ли говорить о постепенном выравнивании уровня центральных и провинциальных каналов, какова тенденция?

Владимир Познер:

Безусловно, об этом можно говорить, причем, по-моему, это - тенденция, и притом очень радостная для тех, кого волнует состояние телевидения в России. Если год назад, два года назад была совершенно явная группа лидеров, причем с таким значительным отрывом от весьма серой массы, то сегодня положение уже изменилось, а поскольку эта тенденция будет и дальше меняться, я бы сказал, что региональное телевидение России во многих своих компонентах просто выглядит как нормальное профессиональное телевидение. Оно, конечно, болеет теми же болезнями, которыми болеет и общероссийское телевидение. Там, на местном телевидении, естественно, были и информационные войны, естественно, те же страсти, но если говорить о чисто профессиональном уровне того, что делается, то надо сказать, что рост заметен невооруженным глазом, каким собственно мы и смотрим на экран.

Петр Вайль:

По-вашему, чего, в первую очередь, не хватает провинциальному телевидению в России - может, дело просто в деньгах - будут деньги, будет и оборудование, техника, штаты и так далее, или есть все-таки какие-то специфические творческие проблемы?

Владимир Познер:

Мне кажется, что вы их назвали. На самом деле, есть несколько компонентов. Во-первых, действительно денег очень мало, поэтому нет техники настоящей, картинка не такая яркая, но сказать, что там нет талантливых людей, нет способных людей - это не так. Но можно сказать другое: это телевидение региональное - у нас около 2 тысяч таких компаний, они возникли, как грибы после дождя, на почве абсолютно непрофессиональной. Количество телевизионных профессионалов у нас было довольно малым. И вот надо иметь в виду, что это, конечно, сказывалось и продолжает сказываться на уровне регионального телевидения. Но по мере того, как оно развивается, как работают такие школы, как, скажем, "Интерньюс", как, скажем, школа Нины Зверевой в Нижнем Новгороде, как, скажем, школа телевизионного мастерства, которую возглавляет Екатерина Михайловна Орлова, в которой работаю я, в которой работает Анна Григорьевна Качкаева - все это вместе взятое и приводит к профессиональному росту. Это - процесс не быстрый, но абсолютно заметный и происходящий.

XS
SM
MD
LG