Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-российский симпозиум по инвестициям в Бостоне


Руководство Международного Валютного Фонда полагает, что западные кредиты России больше не нужны, поскольку наиболее важными для страны сейчас являются внутренние инвестиции и продолжение той экономической политики, которая привела к некоторому оздоровлению экономики в этом году. Однако МВФ может предоставить России специальную программу на случай кризиса - в крайней ситуации российское правительство может рассчитывать на финансовую помощь этой международной организации. Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Стенли Фишер на американо-российском симпозиуме по инвестициям, который проходит в Бостоне.

Экономическая стабилизация и рост поступлений в бюджет страны, по мнению Стенли Фишера, вызваны не только высокими мировыми ценами на нефть. Поступления в бюджет возросли с 11 процентов Валового внутреннего продукта до более 17 процентов за последние два года. Это связано еще и с тем, что в России стали собирать налоги и концентрировать эти средства в федеральном бюджете. Даже Газпром выплатил около 50 процентов своих налогов, а железные дороги и того больше. Трудность, однако, состоит в том, что цены на нефть упадут, и благоприятные условия для развития экономики исчезнут. И уже сейчас России стоило бы создать стабилизационный нефтяной фонд, чтобы бюджет не зависел от цен на нефть. По мнению заместителя директора-распорядителя МВФ, России придется провести и ряд законодательных и экономических мер, чтобы привлечь как западные, так и внутренние инвестиции. В прошлом году, например, внешние инвестиции в Чехию, Венгрию и Польшу в два раза превысили инвестиции в российскую экономику.

Стенли Фишер:

Здесь речь идет о праве на собственность, об опасениях иностранных и российских инвесторов, что законодательство не очень четкое, и даже если оно четкое, то закон не всегда восторжествует, что арбитражный суд национализирует собственность, о режиме банкротства, о незащищенности прав малых вкладчиков. И, конечно, беспокойство вызывает коррупция. И вот это все надо изменить, если Россия хочет изменить инвестиционный климат и воспользоваться своим фантастическим потенциалом.

Ирина Лагунина:

Мнение первого заместителя директора-распорядителя Международного Валютного Фонда Стенли Фишера. Более пессимистично состояние российской экономики оценивает первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Чарльз Фрэнк:

Чарльз Фрэнк:

Думаю, что авария подводной лодки "Курск" и пожар на Останкинской телебашне привлекли внимание к некоторым проблемам инфраструктуры. Десятилетия неправильных капиталовложений, пренебрежение к тому, чтобы поддерживать и чинить объекты, разбазаривание природных и людских ресурсов привели к тому, что энергетика, транспорт, коммуникации, социальная инфраструктура разваливаются. Потенциал российского экономического роста велик, но есть опасность того, что нынешний скачок не удастся поддержать, если не провести реформу основных служб инфраструктуры.

Ирина Лагунина:

По мнению вице-президента ЕБРР Чарльза Фрэнка, надо также решить проблему с тем, что себестоимость газа и нефти в России в десять раз выше средних показателей в мире. Однако по оценке генерального директора российской нефтяной компании "ЮКОС", 40 процентов затрат на нефть - это транспорт и энергия, а 50 - налоги.

XS
SM
MD
LG