Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные последствия для России дела обвиняемого в шпионаже американского бизнесмена Эдмонда Поупа


Нижняя палата американского Конгресса должна сегодня рассмотреть резолюцию о мерах, которые должны предпринять Соединенные Штаты в случае, если американец Эдмонд Поуп, обвиняемый российскими властями в шпионаже в пользу США, будет и впредь удерживаться в тюрьме Лефортово в Москве.18 октября Эдмонд Поуп предстанет перед Московским городским судом, поскольку Генеральная Прокуратура России утвердила обвинительное заключение по его делу. Выступая в программе телекомпании "Си-Эн-Эн" во время встречи на высшем уровне в Нью-Йорке в начале сентября президент Путин сказал, что Поуп неминуемо предстанет перед судом, а дальше российское руководство будет решать, как с ним быть, исходя из добрых отношений с Соединенными Штатами. Поуп был арестован в апреле этого года. У 54-летнего американского бизнесмена редкий вид рака, который вызывает головную боль и головокружение. Администрация Клинтона не раз обращалась к российскому правительству с просьбой освободить Поупа из-под стражи и дать ему возможность иметь нормальное медицинское обслуживание. Опасения, что в Лефортово - вопреки утверждению российских правоохранительных органов - Поуп медицинского обслуживания не получает, укрепились после того, как 31 июля в российской тюрьме скончался еще один американец - Ефим Скуркович.

Когда дело Поупа было передано в суд, Госдепартамент США выпустил предупреждение американским гражданам, и в особенности - предпринимателям, чтобы они осторожнее вели бизнес в России, а по возможности и вовсе от него воздержались. По мнению американских официальных представителей, доказательства того, что Поуп пытался получить в России технологию подводной ракеты, представленные российской стороной, не убедительны. Тем более, что информацию об этой ракете можно получить из буклета, изданного к прошлогодней выставке оружия. Человек, который, якобы, передавал сведения американскому бизнесмену, был из-под стражи освобожден. Поупу грозит до 20 лет тюремного заключения.

На прошлой неделе Комитет по международным делам Палаты Представителей Конгресса США единогласно принял резолюцию, призывающую президента Клинтона прекратить финансовую помощь России и заблокировать вступление страны во Всемирную Торговую Организацию до тех пор, пока Поуп не будет освобожден. Плюс к этому Билла Клинтона просят не пересматривать сроки выплаты Россией миллионов долларов советского долга. Вопрос об этих 485 миллионах поднимается в Конгрессе уже не в первый раз. Например, аналогичная просьба не откладывать выплату долга последовала от Конгресса летом этого года, когда выяснилось, что Россия платит от 200 до 300 миллионов долларов в год Кубе за прокат станции технического слежения за Соединенными Штатами. Если Россия потеряет возможность отодвинуть выплату долга, то она будет автоматически исключена из списка стран, имеющих статус нормальных торговых партнеров с США, а значит, на российскую продукцию будут наложены более высокие таможенные тарифы. В Вашингтоне не исключают, что резолюция предстанет на рассмотрение нижней палаты конгресса уже сегодня.

XS
SM
MD
LG