Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит в Астане и создание "Евразийского Экономического Сообщества"


Президентский лайнер Владимира Путина прибыл вчера в Астану с получасовым опозданием. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нервничал, наверное, и вспоминал шутку российского президента, которой тот объяснял ему свою общеизвестную склонность всюду опаздывать. Назарбаев сам пересказывал эту шутку московским журналистам: "Вы же знаете мою прежнюю работу? - спросил Путин Назарбаева. - Так вот, я задерживаюсь, потому что проверяю, не увязался ли за мной "хвост". Но, в конце концов, на казахстанскую улицу все-таки пришел праздник. По двум причинам: во-первых, здесь все-таки дождались второго президента России. Дело в том, что знакомство с Центральной Азией, несмотря на давнее желание Назарбаева, Владимир Путин, воцарившись в Кремле, начал с других партнеров по СНГ - Таджикистана, а затем Узбекистана и Туркмении. Это даже стало причиной некоторой ревностной озабоченности в Астане - не решила ли Москва сделать своим главным партнером в регионе Ташкент. После нынешнего визита подобные подозрения должны быть отчасти сняты.

Второе обстоятельство, превратившее пребывание Путина в праздник для президента Казахстана: сегодня в Астане в ходе саммита лидеров стран Таможенного Союза СНГ - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, эта пятерка провозгласила свое преобразование в "Евразийское Экономическое Сообщество". Официальная аббревиатура новой организации звучит, прямо скажем, не слишком благозвучно для русского языка: "ЕВРАЗЕС", - так начала обращаться в реальность давняя идея Назарбаева об образовании на постсоветском пространстве Евразийского союза. Путин, зная о "евразийской слабости" Назарбаева, не мог не сделать соответствующего реверанса в его адрес, публично напомнив об этом его "авторском праве". Однако, сама идея создания "ЕВРАЗЕС" принадлежит Москве. Здесь, устав от упреков в свой адрес из-за неготовности России дать "зеленый свет" возникновению зоны свободной торговли в СНГ, решили локализовать проблему и создать зону хотя бы в рамках таможенной пятерки. Однако, от провозглашения новой международной организации до реализации ее основных целей, видимо, предстоит еще большая дистанция во времени. Кроме того, договор об учреждении "ЕВРАЗЕС" должен быть ратифицирован национальными парламентами.

Как утверждают творцы "ЕВРАЗЕС", новое сообщество будет строиться по примеру Европейского экономического сообщества. Финансовые взносы и количество голосов при принятии решений будут распределяться пропорционально экономическому потенциалу членов пятерки: Россия - 40 процентов, Белоруссия и Казахстан - по 20, Киргизия и Таджикистан - по 10. Мало того, при нарушении взятых на себя финансовых обязательств возможно временное лишение права голоса. При обсуждении этого принципа попытался сказать "нет" Таджикистан, однако, коллеги из Казахстана успокоили соседей: "Ничего, мол, страшного, мы сами попадаем в международных организациях из-за безденежья в такое положение - сидим, слушаем других, а потом находим деньги и снова можем голосовать..."

Определенные споры сегодня на встрече 5 президентов стран СНГ вызвали вопросы размещения Интеграционного комитета - главного исполнительного органа "ЕВРАЗЕС". Казахстан и Киргизия предлагали Алма-Ату, а Россия, Белоруссия и Таджикистан - Москву. Был достигнут компромисс: и в Алма-Ате, и в Москве будут располагаться эти органы. Однако, как будут разделены функции между двумя штаб-квартирами - пока неясно.

Также сегодня в Астане было заключено важное соглашение между Россией и Киргизией о принципах взимания косвенных налогов. А вчера Путиным и Назарбаевым была подписана декларация о сотрудничестве на Каспийском море. Она предлагает на рассмотрение другим прибрежным странам Конвенцию о правовом статуе Каспия, что предвещает новый раунд политических схваток по Каспийской проблеме.

XS
SM
MD
LG