Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Израиле накаляется


Почти 4 часа без перерыва длилось ночное заседание кабинета министров Израиля, на котором обсуждалась все более накаляющаяся ситуация, как на границах Израиля, так и внутри страны. На Западном Берегу реки Иордан вспышки насилия несколько пошли на убыль. Однако, Арафат так и не отдал палестинской полиции однозначный приказ о прекращении беспорядков. Тем временем, палестинское телевидение транслировало интервью с представителями движения "Хамас" и "Палестинского объединения студентов", которые призывали к тотальному террору, как внутри Израиля, так и на территории посольств и консульств США и Израиля в самых разных государствах. Органы безопасности Израиля оценивают эти угрозы, как весьма реальные. Параллельно с этим резко усложнилась обстановка внутри страны. Если раньше полиции приходилось сдерживать только демонстрации арабских граждан Израиля, то теперь возникла проблема еще и стихийных действий со стороны евреев - израильтян. Во время Йом-Киппур - Судного Дня, были совершены поджоги ряда синагог, что вызвало ответные акции, особенно - в социально проблемных еврейских районах, хотя, впрочем, не только там.

Наиболее тяжелой была стычка еврейского и арабского населения в Назарете. К тому времени, когда подоспела полиция, двое арабских жителей Назарета были убиты, трое тяжело ранены, еще десяток получили ранения легкой и средней степени тяжести. Демонстрации израильтян - евреев и арабов, прошли по всей стране, однако, в большинстве случаев полиции удалось предотвратить уличные побоища.

На заседании правительства Эхуд Барак выступил очень жестко. По его мнению, сегодня нет возможности возобновить переговоры с палестинцами. Тем не менее, израильский премьер решил пойти навстречу просьбе президента США Билла Клинтона и не отметать окончательно возможности проведения саммита в Египте, и не предпринимать, во всяком случае, в ближайшие дни, действия, которые сделают безнадежным само проведение подобного саммита. Таким образом, Израиль, видимо, пока воздержится от проведения широкомасштабных акций. Однако, и полиция, и армия, начиная со вторника будут реагировать совершенно иначе, как на проявления насилия со стороны палестинцев, так и на провокации со стороны организации "Хезболлах" или демонстрации внутри страны. Речь, в данном случае, будет идти совсем не о сдерживающих мерах, как было до сих пор.

XS
SM
MD
LG