Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы превращения Российской Федерации в свалку ядерных отходов


На рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится законопроект с поправками к российскому Закону об охране природы. Принятие депутатами этих поправок фактически разрешит ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива из других стран. Вопрос о разрешении ввоза в Россию радиоактивных отходов обсуждается в Государственной Думе уже более 5 лет. Депутаты предыдущего созыва отклонили поправки, которые позволили бы Минатому ввозить в страну отработанное ядерное топливо. Однако, депутаты нынешней Думы готовы одобрить такое изменение закона. По словам заместителя председателя думского Комитета по экологии Александра Касарикова, Комитет по экологии уже одобрил в первом чтении внесенные на обсуждение поправки. Такая позиция депутатов, ведающих российской экологией, объясняется довольно просто. Говорит Александр Касариков:

Александр Касариков:

Я думаю, что сработали аргументы, что мы сначала получаем деньги, а потом налаживаем у себя переработку. Но я сомневаюсь в другом: в том, что, во-первых, они просчитаны достаточно объективно и обоснованно - я считаю, что этих денег не будет в принципе.

Марина Катыс:

Еще большее сомнение вызывает тот факт, что деньги, полученные от ввоза в Россию радиоактивных отходов, пойдут именно на решение экологических проблем страны. Как считает Александр Касариков, экономические расчеты, положенные Минатомом в основу предложений по изменению российского природоохранного законодательства, не выдерживают никакой критики:

Александр Касариков:

Они просто подсчитали общий объем отработанного ядерного топлива сегодня в мире, умножили его на ту цену, которая им кажется приемлемой, потому что она дешевле, чем то, что делается на Западе, и "получили" свои 20 миллиардов, на которые что-то собираются сделать. На самом деле, все будет не так. Мы можем сделать демпинг только за счет одного: просто где-то складировать без особых мер безопасности. Тогда - да, но тогда перед нами закроют границы. Я не знаю, с какими странами рассчитывает работать таким образом Минатом. Я абсолютно уверен, что мы потеряем больше, потому что тогда снизится еще и инвестиционная активность в России, поскольку у нас возникает ситуация и экологической нестабильности.

Марина Катыс:

Напомним, что в Стратегии развития атомной энергетики на 2000 - 2050-й годы, одобренной правительством России 25 мая этого года, говорится о полном прекращении переработки отработанного ядерного топлива. Обязательство не производить нового плутония путем переработки отработанного ядерного топлива или путем иного технологического процесса закреплено в постановлении правительства России от 17 июля 2000-го года. Поэтому экологи уверены, что единственным следствием осуществления проекта Минатома по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива из других стран, станет превращение Российской Федерации во всемирную свалку радиоактивных отходов.

XS
SM
MD
LG