Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Проще было бы не пытаться манипулировать курсом рубля - это совершено безнадежное мероприятие, а собирать налоги в долларах..."

  • Савик Шустер

Финансово-экономическую ситуацию в России комментирует Михаил Бернштам - известный американский экономист, профессор Стэнфордского университета.

С ним беседует ведущий итогового информационного часа Савик Шустер.

Савик Шустер:

В прямом эфире Радио Свобода известный американский экономист, профессор Стэнфордского университета в Калифорнии Михаил Бернштам. Михаил, правительство России сдерживает рост курса рубля, чтобы поддержать конкурентоспособность российских товаров на внешних рынках. Журналистам об этом рассказал в Государственной Думе вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, поддерживая экспортеров, Россия может получать значительные средства от продажи за рубеж энергетического сырья благодаря высоким мировым ценам. Такая финансово-экономическая логика вас убеждает?

Михаил Бернштам:

Нет. Во-первых, Россия получает эти средства, потому что Центробанк ввел принудительную меру по обязательной продаже 75 процентов валютной выручки. Если бы этой меры не было, то, соответственно, гораздо меньше валютной выручки поступало бы в Россию, и тогда не имело бы значения, сколько правительство продавало бы, потому что частные предприятия оставляли бы выручку за рубежом. Теперь, когда эти деньги приходят в Россию, Центробанк должен покупать эти резервы, укреплять свои резервы, сейчас 25 миллиардов уже накоплено. За счет этого печатаются рубли, это производит инфляционную проблему в экономике. Значит, с одной стороны решаются проблемы валютной выручки, а с другой стороны возникают инфляционные процессы. Гораздо проще было бы просто не мучаться, не пытаться манипулировать курсом рубля - это совершено безнадежное мероприятие, а вместо этого просто собирать налоги в долларах. Собирать налоги в долларах, воспользоваться экономической конъюнктурой высоких мировых цен на нефть и другие природные ресурсы, и положить их в пенсионный фонд, скажем, и это послужит и переходу на накопительную систему. Манипуляция курсом национальной валюты - мероприятие неуместное и, в общем, опасное, потому что в тот момент, когда кончатся валютные поступления и упадут цены на нефть, поддерживать курс рубля правительство не сможет.

Савик Шустер:

Когда вы говорите о сборе налогов в долларах, вы имеете в виду сырьевые компании?

Михаил Бернштам:

То есть, тех, кто может, прежде всего, надо иметь в виду то, что недособираются очень сильно налоги на природное сырье, то есть, рентная составляющая не собирается. Если вы посмотрите на цифры, то в этом - 2000-м, году получается 50 миллиардов долларов чистого экспорта, превышения экспорта над импортом. На 15, скажем, миллиардов увеличились резервы Центробанка, еще на 10 - может быть, скорее всего - меньше, увеличилось количество долларов у населения, значит, 25 или 30 миллиардов долларов остаются за рубежом у ресурсных предприятий. А это что? Это недоплаченные налоги.

Савик Шустер:

Вот еще одна новость из того, что сказал во вторник в Думе Алексей Кудрин: он подчеркнул, что самой серьезной проблемой бюджета страны является государственный долг. По словам Кудрина, правительство будет настаивать, чтобы на погашение государственного долга в будущем году направлялась половина возможных дополнительных доходов. Эта новость и та предыдущая, о которой мы только что говорили - они как-то связаны?

Михаил Бернштам:

Разумеется, потому что в принципе, если бы правительство просто легализовало то, что действительно существует, то есть - хождение доллара в России, приравняло бы одну валюту к другой и разрешило бы пользоваться долларами и рублями, собирало бы налоги с экспортеров в долларах - тогда правительство могло бы платить внешний долг. Для чего правительству сейчас нужны эти деньги, о каком долге идет речь: в 1998-м году был дефолт, внутренний долг списали, дезавуировали, от него отказались, внутренних держателей наказали, но остаются внешние держатели русского и бывшего советского долга. Им можно платить в долларах. Тогда не будет никакого давления на валютный рынок, и рубль найдет свое место на рынке.

Савик Шустер:

Михаил, вы говорите, надо позволить хождение доллара, а есть ли прецеденты в экономической истории, чтобы в стране ходили две валюты?

Михаил Бернштам:

Сколько угодно... В Израиле сейчас ходят три валюты. Там ходят русский рубль, израильский шекель и доллар США, и никто их не запрещает, и фактически они ходят. В Аргентине ходят две валюты. Они скоро вообще могут перейти на долларизацию. В принципе, в очень многих странах - в Италии все 70-е и 80-е годы люди фактически пользовались долларом. В принципе, так как долларовый сектор в российской экономике существует, так и так люди держат сбережения в долларах, так и так предприятия торгуют в долларах. В долларовом секторе меньше неплатежей, гораздо более здоровые отношения. Зачем мучаться? Если правительство сейчас будет пытаться держать курс доллара высоко, а курс рубля низко, то будут проблемы инфляционные, а если правительство сейчас будет пытаться держать курс рубля, то оно не сможет этого сделать, когда цены упадут, и рубль рухнет, и опять будет 1998-й год. Эта манипуляция невозможна и опасна.

Савик Шустер:

Еще одна финансово-экономическая новость: Европейский Банк Реконструкции и Развития обнародовал тезисы своей новой программы: "Стратегия в России". В рамках этой программы планируется ужесточить критерии отбора получателей кредита банка. Сами процедуры отбора потенциальных получателей кредитов не изменятся. Изменятся механизмы контроля за соблюдением всех этапов отбора. Так прокомментировали решение в Лондонском отделении банка. Там же сообщили, что банк считает новые правила уже вступившими в силу. По данным газеты "Уолл-Стрит Джорнел", Совет Директоров Банка мотивировал решение об ужесточении контроля за оборотом заемщиков чрезмерной коррумпированностью российской экономики, препятствующей ее нормальному развитию. Новая стратегия банка в России не означает уменьшения объема предоставляемых кредитов. Всего в нынешнем году Европейский Банк выделит России 700 миллионов "евро", что в три раза больше, чем в 1999-м году. Вот эта новость - она сама себя исчерпывает, или есть, что добавить?

Михаил Бернштам:

Возможно, она сама себя исчерпывает, в 1998-м году они больше давали, потом они столкнулись с тем, что их наказали их российские заемщики - не выплатили им долгов и выводили активы, то есть, они столкнулись с российской действительностью. В какой-то момент Европейский Банк Реконструкции и Развития, как и Всемирный Банк, и другие международные организации, столкнулся с российской действительностью. Столкнувшись с ней, они все начали открывать глаза, и они думают, что ужесточением процедур они изменят эту российскую действительность.

XS
SM
MD
LG