Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Государства Центральной Азии и Россия не намерены мириться с угрозой на своих южных границах..."


В Бишкеке лидеры стран - участниц Договора о коллективной безопасности - приняли решение о создании региональных вооруженных сил. Решение продиктовано, в первую очередь, обострением ситуации в Афганистане. В заявлении президентов России, Киргизии, Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана отмечается, что конфликт в Афганистане является основным источником нестабильности в регионе.

Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов беседовал с американским военным экспертом, специалистом по Афганистану и Центральной Азии Элли Краковски.

Владимир Абаринов:

Доктор Краковски расценивает итоги саммита в Бишкеке и создание азиатской военной группировки СНГ, прежде всего, как предупредительный сигнал талибам о том, что государства Центральной Азии и Россия не намерены мириться с угрозой на своих южных границах.

Элли Краковски:

Я думаю, что мы можем назвать это естественной эволюцией ситуации. Силы Талибана находятся на таджикской границе. Есть сообщения о том, что несколько российских солдат из состава частей, которые патрулируют эту границу, убито или ранено. Из этих событий неясно, столкнулись они с войсками талибов или с контрабандистами наркотиков. В любом случае, ситуация вокруг границы стала для Таджикистана и России более напряженной и опасной, поскольку ее войска охраняют границу. Решение саммита показывает, что государства Центральной Азии и Россия воспринимают ситуацию серьезно. Это и предупреждение Талибану - воздержаться от дальнейшего продвижения. Вместе с тем я не уверен в том, что благодаря этим решениям ситуация радикально меняется. Российские войска уже помогают охранять границу таджикским и киргизским силам. В политическом и дипломатическом смысле это, однако, однозначный сигнал Талибану прекратить действия в этом направлении.

Владимир Абаринов:

Элли Краковски не думает, что признание Талибана поможет России снять напряженность:

Элли Краковски:

Признание - юридический шаг, который легитимизирует тех, кого признают. С моей точки зрения Россия должна продолжать политику непризнания талибов. Речь идет о регулярных дипломатических контактах, таких, как консультации Москвы с имеющим сильное влияние на талибов Пакистаном. То, что мы видим сейчас - сигнал не только талибам, но и пакистанцам о том, что государства Центральной Азии не хотят терпеть афганскую угрозу на своих границах... Некоторые эксперты склонно быстро менять свою точку зрения. В 1998-м году они предсказывали полную победу Талибана, а в 1999-м - его скорое поражение. Сейчас Талибан заметно укрепил свои позиции, и эти люди снова говорят об окончательной победе талибов. Я предпочитаю оценивать ситуацию осторожнее и не буду удивлен, если Талибан снова потеряет захваченные им территории. Таким образом, угроза существует, но я не хотел бы спешить делать вывод о том, что Талибан установил жесткий контроль над территориями, которые он захватил, и что ситуация не может повернуться вспять.

XS
SM
MD
LG