Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готовится к любому сценарию развития событий


Несмотря на то, что руководство палестинской автономии утверждает, что Израиль развязал войну против палестинского народа, израильские власти предпочитают говорить о предупредительных акциях. Тем не менее, несмотря на то, что речь шла вроде бы о предупредительных акциях, заявления премьер-министра Израиля Эхуда Барака, сделанные им после заседания кабинета, окончившегося поздно вечером в четверг, звучали довольно жестко. В частности, Барак сказал, что народ Израиля стоит перед серьезнейшим экзаменом, и предупредил, что насколько сложным ни был минувший день, ближайшие окажутся еще более трудными. Последовавшие за этим события не замедлили подчеркнуть правоту израильского премьера. В частности, на карту "горячих точек" - населенных пунктов палестинской автономии, которые подверглись ракетному обстрелу с воздуха, кроме Рамаллы и Газы нанесен еще и Иерихон. Там бушующей толпой была разрушена древнейшая синагога, в ответ Израиль нанес удары по Иерихону и разрушил академию, в которой проходили подготовку палестинские офицеры.

Последовала ответная акция и со стороны палестинцев: раскрылись двери, по сути, всех палестинских тюрем, где отбывали наказание экстремисты таких организаций, как "Хамас" и "Исламский Джихад", осужденные за терроризм, и несколько сот человек вышли на свободу. В связи с этим по израильскому радио и телевидению постоянно звучат призывы к населению соблюдать повышенную осторожность и внимательность в связи с тем, что в Израиле, видимо, в ближайшее время будет осуществлена попытка проведения этого крупного теракта.

Пока вся ночь прошла в переговорах о создании правительства национального единства, за которым будут утверждены чрезвычайные полномочия, и в ожидании возможного приказа о мобилизации, которого пока нет. Заместитель министра обороны Израиля Эфраим Сне, отвечая на вопросы журналистов о том, не может ли этот конфликт перерасти в региональный, подчеркнул, что при всей нежелательности подобного развития события Израиль считает необходимым готовиться к любому сценарию.

XS
SM
MD
LG