Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киселев опять оказался единственным...


Обзор аналитических телепрограмм.

Анна Качкаева, Москва:

10 октября 1993-го года программа "Итоги" впервые вышла в эфир на питерском телеканале. Тогда авторская программа Евгения Киселева была единственной информационно-аналитической. 7 лет спустя - в минувшее воскресенье, Киселев опять оказался единственным. Доренко на ОРТ закрыли, а Сванидзе на РТР перестраивают. "Итоги" менялись вместе с политической эпохой и модой на телевидение, умещались в час эфирного времени и становились трехсерийными, время от времени превращались в селекторные совещания, но зато осваивали новые технологии. Бывали плацдармом для информационных войн, но всегда оставались высшей школой для репортеров. За последний год "Итоги" превратились в двухчасовой общественно-политический журнал, который, по традиции перебирая эфирное время, усыпляет своей бесконечностью и иногда огорчает взвинченностью интонаций, объяснимой в свете происходящих вокруг НТВ событий, но все равно несколько утомительной.

В этот раз Киселев начал программу с самых заметных и трагических событий минувшей недели - с событий в Израиле и Палестине. Был классический репортаж: хроника событий, две противоположные точки зрения, кадры пострадавших с обеих сторон, лицо погибшего израильского резервиста из бывших россиян, которого линчевала разъяренная толпа и лица раненых палестинских детей, пострадавших во время беспорядков. Было и прямое включение из Иерусалима. Но перед всем этим удачно скомпонованным телевизионный блоком ведущий "Итогов" пустился в пространные рассуждения по поводу того, поедет ли Путин в Египет налаживать мирный процесс или его туда не зовут, и почему это до сих пор он не вылетит, как собирался, в Сочи. Причем мотив путинского выезда вновь возник почти в финале "Итогов" - выяснилось, что Путин в Сочи все-таки приедет, а вот поедет в Египет - так и неясно. Зачем понадобилось подавать пока еще не оформившийся сюжет как сложную политическую интригу? То дли для того, чтобы пенять российскому президенту - нельзя, мол, оставаться на обочине политического процесса, то ли чтобы подчеркнуть сократившуюся роль российской дипломатии на Ближнем Востоке. Во всяком случае, анализ ситуации, подкрепленный разными мнениями экспертов, выглядел бы куда более корректным, чем все эти интригующие полунамеки.

Разумеется, вряд ли вдумчивого зрителя устраивает и другая крайность, которую демонстрируют государственные каналы, рассказывая о палестино-израильском конфликте. В государственных политических программах российские дипломаты предстают чуть ли не главными миротворцами. Помимо ближневосточной темы в "Итогах" рассказали о выборах в Белоруссии и Удмуртии, показали живописный репортаж из Курска, где на место колоритного генерал-губернатора Руцкого претендует, судя по картинке, менее колоритный, но весьма энергичный генерал ФСБ. Генерал Суржиков за словом в карман не лезет, вышагивает в рекламном ролике под музыку из кинофильма "17 мгновений весны" и с улыбкой глядя в камеру заявляет: "Иду на выборы, нормальный, здоровый и не контуженный".

С точки зрения телевидения, в минувших "Итогах" был лучший за всю неделю рассказ о Жоресе Алферове. Специалист по растительной жизни Павел Лобков сумел с уважением, без патриотической страстности и восхищенной суеты показать талантливого и несколько эксцентричного нобелевского лауреата-коммуниста, снабдив свой материал живыми деталями и кадрами из советского документального фильма "Физик", снятого про Алфе6рова еще в 1973-м году. Во всяком случае, Лобков был единственным из многочисленных интервьюеров с разных каналов, с кем физик разговаривал с удовольствием. Это было видно.

Наконец, один из самых ярких кадров минувших "Итогов": лагерь чеченских беженцев в Ингушетии, ряды серых брезентовых палаток, подобие улиц, подобие школы. И вдруг на экране настоящий палисадник: яркие пятна цветов, вьющаяся зелень прикрывает истрепавшиеся края палатки...

XS
SM
MD
LG