Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создано ЗАО "Телетраст" для управления пакетом акций телеканала ОРТ


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода Владимир Долин, который побывал на пресс-конференции предпринимателя Бориса Березовского, и режиссер Юрий Любимов, с которым беседовал корреспондент Радио Свобода Андрей Трухан.

Петр Вайль:

В Москве в понедельник было создано ЗАО "Телетраст" для управления пакетом акций телеканала ОРТ. По этому поводу на встрече с журналистами Борис Березовский сказал, что "власть не понимает слов и потому прибегает к действиям". Рассказывает Владимир Долин:

Владимир Долин:

Борис Березовский фактически объявил войну власти, становой хребет которой, по его выражению, составляют спецслужбы.

Борис Березовский:

Власть действительно абсолютно беспредельна. Она не считается с теми законами, которые принимала самостоятельно и которые подтверждала. Придется отвоевывать, а может быть - завоевывать по-новому то политическое пространство, которое удалось реформаторам, демократическим силам России завоевать в бытность президентом Бориса Николаевича Ельцина.

Владимир Долин:

Отвоевывать политическое пространство по мнению Березовского придется не месяцы, а годы, а сегодня важнейшей задачей является защита свободы слова, прежде всего - на телевидении.

Борис Березовский:

Если перестанут существовать три независимых национального масштаба канала, то о независимости СМИ в России можно реально, чтобы не быть лицемерным, больше не говорить.

Владимир Долин:

В воскресенье Борис Березовский обсудил эту проблему с председателем Совета Директоров холдинга "Медиа-Мост", в который входит и телекомпания НТВ Владимиром Гусинским:

Борис Березовский:

Цель встречи была одна: Гусинский находится под мощным прессингом власти в связи с тем, что он является собственником группы "Медиа-Мост". В аналогичной ситуации оказался я. Цель встречи была - понять, можно здесь действовать совместно, или нет, а если да, то в каких направлениях. Могу сейчас сказать, что ясности в этот вопрос не внесено.

Владимир Долин:

Пока же владелец 49 процентов акций ОРТ решил действовать самостоятельно:

Борис Березовский:

Я не пытаюсь бороться с властью, я не пытаюсь сражаться, я пытаюсь выстроить систему аргументов и не только словами, а действиями...

Владимир Долин:

Действенным аргументов в споре олигарха с властью должна стать передача принадлежащих ему акций в доверительное управление журналистам и представителям творческой интеллигенции. Сегодня 15 доверенных лиц Березовского подписали учредительные документы ЗАО "Телетраст".

Борис Березовский:

15 человек я убедил в своей позиции полностью - это означает, что они подписали проект нашего договора. Остальные думают, у нас открытая позиция до 1 декабря, то есть, "Телетраст" может расширяться до 1 декабря 2000-го года, но формально создание его началось сегодня, в понедельник.

Владимир Долин:

Всего приглашение войти в акционерное общество по управлению частным пакетом акций получили ОРТ 29 человек. Борис Березовский утверждает, что его доверенные лица будут обладать всеми правами частных акционеров, за небольшим исключением:

Борис Березовский:

Эти люди будут обладать всеми правами, но не обязанностями частных акционеров. Я в полной мере передаю все управление акциями, принадлежащими мне без всяких изъятий, кроме одного: нельзя их продавать. Все остальное эти люди имеют право делать.

Владимир Долин:

Владелец частного пакета акций ОРТ собирается и в дальнейшем финансировать первый канал, но уже на новых условиях.

Борис Березовский:

Я буду продолжать финансирование в объеме не прежнем - не финансировать, а покрывать дефицит финансирования - в объеме не 100 процентов, как я это делал прежде, а в объеме половины - 49 процентов. В том случае если эта группа людей - "Телетраст" будет рекомендовать мне это делать. Я отказываюсь финансировать те идеи, которые не разделяю. Я считаю невозможным и неправильным уничтожение ОРТ вообще, этой организации в том виде, в котором она существует и замена ее другой, что, на самом деле, власть легко может сделать, обанкротив, например.

Владимир Долин:

Борис Березовский считает, что подписавшие трастовый договор проявили гражданское мужество:

Борис Березовский:

То решение, которые они принимают - это политическое и гражданское решение. Я считаю, что люди, которых я пригласил, обладают волей, смелостью и пониманием вопроса. Я считаю, что вместе они - абсолютная сила, и если они реально захватят и найдут в себе силы управлять ОРТ, то они, безусловно, будут иметь доминирующее значение.

Владимир Долин:

Для того, чтобы ОРТ стало действительно общественным телевидением, Борис Березовский предлагает передать в доверительное управление журналистам и те акции, которые находятся в руках государства

Петр Вайль:

Среди тех, кто принял у Бориса Березовского акции телеканала ОРТ для доверительного управления такие известные люди, как Василий Аксенов. Сергей Доренко. Владимир Познер, Виталий Третьяков, Игорь Шабдурасулов, Егор Яковлев и другие, в том числе и прославленный театральный режиссер Юрий Любимов, которого мы попросили прокомментировать свое участие в этой акции. С Юрием Любимовым беседует Андрей Трухан:

Андрей Трухан:

Юрий Петрович, чем вы объясняете для себя вот ваше нынешнее решение по ОРТ?

Юрий Любимов:

Я объясняю это тем, что действенная оппозиция нужна не только народу нашему, но и правителям, чтобы они тоже понимали, на каком свете они живут, и чтобы они имели точную информацию, действительно независимую, и телевизионные сообщения, и прессу. И так как я считаю, что есть какие-то поползновения на ограничение этого права, то я считаю, что это дело в данном случае, прежде всего, политическое, а не финансовое. В финансовых делах я ничего не понимаю, поэтому сама идея создания общественного такого совета, который как-то может повлиять на ОРТ, и государство будет вынуждено прислушиваться, или просто отвергает это и станет на другой путь, но это тоже очень важно, чтобы все это знали и понимали... Сегодня только еще мы - кто желал - подписали проект, потому что это очень сложная система фиксации и прохождения, чтобы это как бы стало совершенно законно, и там очень сложная система регистрации.

Андрей Трухан:

Вы считаете, что вы нашли единомышленников, с которыми вместе вы сможете как-то повлиять на характер телевещания на ОРТ?

Юрий Любимов:

Там есть очень много приличных людей и просто моих хороших знакомых, и я верю, что предположим Аксенов - мой старый друг и знакомый, и порядочный человек. И он хочет добра России. Мы же не хотим никакого зла. Прибытка это нам почти никакого не дает. Может, кому-то и дает. Но мне то нет. Это же убыточное дело - мы должны свою линию вести. Это традиция России - в России всегда были свободолюбивые люди, и этим Россия и гордится - своей поэзией, своим искусством, мы же люди довольно бедные - чего с нас взять?! Правительству с нас взять нечего, только мы можем дать им совет или что-то такое видеть, что они не видят. Художник - он видит больше, чем чиновник. Вот Эйнштейн: "Кто вам помог в ваших гениальных открытиях"? Он отвечает: "Достоевский" Если правители умные, то они понимают что это и им на пользу а если неумные люди, то значит, будут давить все. И нас тоже третировать, или делать нам всякие неблаговидные вещи.

XS
SM
MD
LG