Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черномырдин против Буша


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Экс-премьер правительства России, депутат Государственной Думы Виктор Черномырдин подает в суд на кандидата в президенты США от Республиканской партии Джорджа Буша-младшего. Черномырдин заявил, что высказывания Буша относительно его причастности к хищениям кредитов Международного Валютного Фонда являются оскорблением чести и достоинства бывшего главы российского правительства. "Высказывания господина Буша-младшего не только оскорбительны, но и опасны. Они ставят под удар будущие отношения между Россией и США ",- считает Черномырдин. Наш корреспондент в Вашингтоне Евгений Новиков попросил американских экспертов из Техаса - родного штата губернатора Буша, прокомментировать эти действия Виктора Черномырдина:

Евгений Новиков:

На вопрос о том, действительно ли губернатор Буш верит в то, что Черномырдин присвоил деньги МВФ, отвечает директор международных исследований Юго-Западного Техасского университета профессор Денис Данн:

Денис Данн:

Я думаю, что губернатор Буш действительно так считает. Говоря о том, что Черномырдин присвоил выделявшиеся России фонды, губернатор Буш имел в виду не только и даже не столько деньги МВФ, а прежде всего то, что Черномырдин обогатился за счет средств, которые выделяли западные государства для восстановления и реконструкции российской экономики. Эти деньги растворились в карманах Черномырдина и его коллег по правительству. Губернатор Буш уверен, что так действительно произошло.

Евгений Новиков:

Может ли обращение Черномырдина в суд на Буша может повредить предвыборной кампании Буша?

Денис Данн:

Я не думаю, что обращение Черномырдина в суд может иметь какой-то отрицательный эффект на предвыборную кампанию Буша. Напротив, это может привлечь больше внимания к этой избирательной кампании Буша.

Евгений Новиков:

Сможет ли Черномырдин доказать, что обвинения, выдвинутые против него Бушем, на имеют основания, и что он не виновен в присвоении этих средств?

Денис Данн:

Если говорить только о деньгах МВФ, то Черномырдин имеет какие-то шансы доказать, что он не виновен. Но если посмотреть на проблему кражи предоставленных России западных кредитов более широко, то, по моему мнению, большинство этих средств оказались в руках частных бизнесменов и политиков, которые находились в доверительных отношениях с Черномырдиным. Эти деньги никогда не попадали в те государственные и общественные институты, которые могут оказать реальную помощь российскому народу и российской экономике. Я думаю, что в процессе возможного судебного разбирательства сам Черномырдин может выглядеть очень неприглядно. Ведь судебное разбирательство - это открытый форум. И сторонники Буша смогут представить конкретные доказательства того, что Черномырдин действительно обогатился если и не за счёт кредитов МВФ, то, во всяком случае, за счёт тех иностранных фондов, которые выделялись для помощи, прежде всего, российскому народу и российской экономике.

Евгений Новиков:

Считает директор международных исследований Юго-Западного Техасского университета профессор Денис Данн. С ним согласен другой техасец -директор Центра международных исследований при университете Святого Томаса доктор Рональд Хэтчер:

Рональд Хэтчер:

Черномырдину будет очень не легко защищать свою невиновность. Утвердилось широкое мнение о том, что России во время его пребывания у власти огромные суммы денег были направлены не по назначению. Есть заслуживающие доверия доказательства того, что источником этих денег являлись МВФ и США. И господину Черномырдину будет очень трудно доказывать свою непричастность ко всему этому.

XS
SM
MD
LG