Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые подробности секретной договоренности вице-президента США Альберта Гора с бывшим российским премьером Виктором Черномырдиным относительно ядерного сотрудничества России и Ирана...


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Газета "Вашингтон Таймс" опубликовала во вторник новые подробности секретной договоренности вице-президента Альберта Гора с Виктором Черномырдиным относительно ядерного сотрудничества России и Ирана. Документы, оказавшиеся в распоряжении газеты, свидетельствуют о том, что администрация Клинтона знала о нарушении Москвой режима нераспространения ядерных технологий. "Вице-президент Гор по настоянию Виктора Черномырдина согласился скрыть от Конгресса подробности российско-иранского ядерного сотрудничества", - утверждает "Вашингтон Таймс", ссылаясь на письмо российского премьера. В письме, копию которого удалось получить газете, Черномырдин сообщает о сделке с Ираном и предупреждает, что эта информация не должна быть передана третьей стороне, включая Конгресс.

Источники газеты на Капитолийском холме утверждают, что Гор именно так и поступил, оставив в неведении сенаторов, которым в силу их положения администрация должна сообщать такого рода сведения. Документ датирован декабрем 1995-го года и имеет гриф "секретно". Его содержание нарушает Закон США о Ядерном нераспространении, который вменяет администрации в обязанность ставить в известность профильные комитеты Конгресса обо всех случаях нарушения режима нераспространения. "Очевидно, что утечка этой информации мотивирована политическими соображениями", - заявил, комментируя содержание письма Черномырдина, пресс-секретарь Гора Джим Кеннеди. По его словам, письмо представляет собой часть тех усилий, которые предпринимали Соединенные Штаты с тем, чтобы побудить Москву прекратить или хотя бы ограничить ядерное сотрудничество с Ираном. Сотрудник Госдепартамента США Роберт Айнхорн на недавних слушаниях в сенатском подкомитете заявил, что российские компании, связанные с правительством, снабдили Иран технологией лазерного разделения изотопов, которая используется для обогащения урана. Советники Конгресса, знакомые с существом дела, говорят, что действия России подпадают под санкции.

Секретная договоренность Гора с Черномырдиным уже стала одним из острых вопросов президентской кампании. Губернатор Буш потребовал от вице-президента объяснений по поводу опубликованного "Нью-Йорк Таймс" документа, в котором Гор от имени Соединенных Штатов обещает не вводить санкции против России в обмен на обещание Москвы прекратить оружейные поставки Ирану к 2000 года. Наконец, достоянием гласности стало еще одно письмо - Госсекретаря США Мадлен Олбрайт на имя министра иностранных дел России Игоря Иванова от января этого года. В письме, тоже снабженном грифом "секретно", говорится, что "одностороннее решение России продолжить поставки оружия Ирану после 31 декабря 1999-го года без нужды осложняет американо-российские отношения". Олбрайт напоминает также, что свое обязательство Вашингтон выполнил.

XS
SM
MD
LG